Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Коронароангиография

Коронарография сосудов сердца

Уже на протяжении более тридцати лет в мире проводятся операции баллонной ангиопластики, однако проведения такого вмешательства порой бывает не достаточно. Часть пациентов (35-40%) находятся под угрозой повторного сужения сосудов - рестеноз. Причины повторного стеноза: артерия во время ангиопластики становится растянутой до раскрытого состояния, но так как сосудистые стенки эластичны, то впоследствии они сужаются до размера, который близок к первоначальному; развивается рубцовая ткань, количество которой обычно незначительно, но в некоторых случаях становится достаточно выраженным препятствует в значительной степени кровотоку.

Сегодня в большинстве случаев баллонная ангиопластика проводится в совокупности со стентированием артерий. Такой подход дает возможность получать значительное улучшение отдаленных результатов.

Показания:

  • нестабильная стенокардия, развившаяся на фоне инфаркта миокарда и сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка (при повышенном артериальном давлении, отеке легких и неэффективности медикаментозной терапии);
  • повторный инфаркт миокарда;
  • стенокардия III-IV функционального класса;
  • предстоящая операция на сердце (замена клапанов, хирургическое лечение пороков сердца) у пациента в возрасте старше 35 лет с высоким риском возникновения осложнений;
  • ишемия в покое;
  • ишемия, нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления во время проведения нагрузочных тестов;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • систолическая дисфункция левого желудочка (с фракцией выброса менее 40%);
  • приобретенные пороки сердца;
  • шумы в сердце;
  • бессимптомное течение ишемической болезни при высоком риске осложнений.

Этот метод диагностики используется при невозможности получения достоверных данных о состоянии сосудов неинвазивными способами. Часто коронароангиография предполагает последующее проведение баллонной коронарной ангиопластики или коронарного шунтирования.

По результатам исследования удается определить степень поражения коронарных артерий, а также исключить повреждение межжелудочковой перегородки или левого желудочка, выявить митральную недостаточность и другие нарушения, определяющие дальнейший ход лечения. Экстренно коронарная ангиография показана при затяжных болях на фоне ишемической болезни сердца, когда по результатам электрокардиограммы поставить точный диагноз не представляется возможным.

Этапы коронарографии

Вмешательство проводится как в экстренном порядке, так и в плановом. Лечащим врачом определяются показания для осуществления коронарографии. Будут назначены необходимые исследования и анализы перед выполнением процедуры. В обязательном порядке: анализ на группу крови, общий анализ, на резус-фактор, пробы на ВИЧ, вирусные гепатиты С, В, реакцию Вассермана, ЭхоКГ, ЭКГ в 12-ти отведениях. Если будет необходимо, то пациенту назначат дополнительные исследования, которые можно будет пройти как в клинике, где предстоит коронарография, так и в поликлинике по месту проживания. После госпитализации больной проходит осмотр лечащего врача, если нужно привлекают специалистов других областей. 

На момент проведения коронарографии уточняется состояние, разъясняется суть и предстоящие возможные результаты процедуры.

Для процедуры пациента доставляют в кабинет хирургии рентгеноэндоваскулярной; сама процедура малотравматична, поэтому во время нее пациент в сознании. К исследованию приступают после местной анестезии - через артерию бедренную, верхнюю часть аорты проводят специальный катетер в просвет короноартерий. Иногда катетер проводят сквозь артерию предплечья; такой подход уменьшает время наблюдения после процедуры коронарографии. Рентгеноконтрастное вещество, введенное через катетер, разносится с током крови по сосудам. Специальная установка - ангиограф - фиксирует процесс. Результаты не только выводятся на монитор, но и сохраняются в цифровом архиве. Во время процедуры устанавливается размер, степень поражения сосудов, что влияет на дальнейшую лечебную тактику.

В случае необходимости, с согласия пациента, можно одновременно провести баллонную дилатацию с (или без) установкой сосудистых эндопротезов (стенты). После завершения коронарографии специалист показывает больному запись процедуры, рассказывает о степени поражения артерий и рекомендует дальнейшие действия по терапии.

Пациент после процедуры коронарографии получает ее запись на СД-диске и письменное заключение. Это позволяет применять запись на любом компьютере, в любом лечебном заведении для изучения специалистами при определении динамики заболевания.

Проекции при коронароангиографии

Само выполнение ангиографии и ее интерпретация должны быть безупречными. В обследование входит ангиография левого желудочка (правая передняя косая проекция), вентрикулограмма (левая косая проекция). Такие проекции позволяют оценить деятельность левого желудочка вместе с нарушениями движения его стенки. Для левой коронарной артерии чаще всего предусмотрены пять проекций, чтобы получить оптимальную оценку по каждому ее сегменту; для правой коронарной артерии - минимум две проекции.

При обследовании рекомендуется избегать такой регистрации изображения, когда сегменты накладываются друг на друга: необходимо часто использовать специфические косые передние проекции (левую и правую) с каудальной сильной ангуляцией. В интерпретацию полученной ангиограммы включено описание тяжести поражения и морфологии артерий вместе с описанием присутствия коллатеральных сосудов.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.