Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Рентгенохирургия в кардиологии

Интервеционные методы хирургии

К рентгенэндоваскулярным (интервенционным) методам относят хирургические методы лечения, при которых грудная клетка не вскрывается и открытой операции на сердце не производится. Все хирургические вмешательства осуществляются щадящими методами через сосуды и внутри сосудов.

Для того, чтобы увидеть результат оперативного вмешательства внутри сосуда, применяется рентгеновское оборудование и все действия хирурга производятся под контролем изображения на экране рентгеновского аппарата. К этим хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца относится чрезкожная внутрисосудистая ангиопластика. Метод позволяет увеличить просвет артерии, который сужен атеросклеротической бляшкой, развившейся в этом месте.

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология) это относительно молодое направление современной медицины. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем. Рентгеновский контроль осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгенооперационной. Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги — специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

Слово «эндоваскулярная» означает «внутрисосудистая», что точно отражает область применения эндоваскулярной хирургии — этими методами возможно лечение широкого спектра заболеваний, связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков.

В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется общий наркоз — выполняется только местное обезболивание в точке пункции (прокола сосуда). Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остаётся послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1–3 дня после операции.

При планировании операции важную роль имеют данные коронарной ангиографии. Это исследование сосудов сердца при помощи контрастных веществ. Коронароангиография указывает точное местоположение атеросклеротической бляшки и помогает определить тактику оперативного вмешательства.

Есть несколько видов внутрисосудистой ангиопластики:

  • баллонная дилатация (расширение)
  • ротабляция
  • лазерная деструкция атеросклеротической бляшки.

Но на сегодняшний день чаще всего используется баллонная ангиопластика. Для выполнения баллонной ангиопластики используются специальные баллонные катетеры диаметром от 1,5 до 4 мм, выдерживающие давление до 15 атмосфер. Операция производится через бедренную артерию. Баллон заполняется контрастным веществом для того, что бы положение баллона и результат его применения можно было увидеть при рентгеновском контроле операции. Через бедренную артерию катетер с баллоном проводят под рентгеновским контролем к сердцу, вводят в нужную артерию и в месте сужения сосуда раздувают. Время раздувания баллона от 15 секунд до 2 минут. При этом бляшка на стенке сосуда сдавливается и расплющивается, что приводит к увеличению просвета сосуда. Постоянно осуществляется контроль по электрокардиограмме, чтобы при раздувании баллона не возникло недостаточности кровоснабжения в мышце, питаемой этим сосудом. Баллон могут раздувать несколько раз до тех пор, пока просвет сосуда не увеличивается на 70%. Если таких сосудов несколько, из них выбирается сосуд с большей степенью сужения.

Перед баллонной ангиопластикой обязательно проводят подготовку больного. Для профилактики возможных тромбоэмболических осложнений за 2-3 недели до операции пациенту назначаются препараты, которые снижают тромбообразование (аспирин, тиклид, клопидогрев). Во время проведения операции применяется гепарин в течение 18-48 часов. Со вторых суток после операции назначается аспирин в дозе 325 мг в день, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы.

Осложнения при баллонной ангиопластике немногочисленны. Возможен разрыв внутренней стенки артерии, что может привести к образованию тромба в месте воздействия или отрыву частей оболочки и закупорка ими далее лежащих артерий. В этом случае приходится устанавливать стент (специальный каркас) или проводить интракоронарный тромболизис (растворение тромба). Иногда возможет спазм артерии или остаточное ее сужение. Это осложнение ликвидируется медикаментозным путем или повторной баллонной ангиопластикой с использованием баллона большего размера. Общее количество осложнений - от 2 до 4% в разных клиниках. Результаты лечения хорошие. Смертность при баллонной ангиопластике от 0,2 до 1,5%.

Если просвет сосуда перекрыт полностью, то применяется ротационная атерэктомия (удаление атеросклеротической бляшки) с помощью ротаблятора. Это метод с применением специального бура, покрытого алмазными кристаллами. При помощи такого бура разрушают атеросклеротическую бляшку и восстанавливают просвет сосуда. Операция бывает успешной в 50-65% случаев.При полном перекрытии просвета сосуда используется и метод внутрисосудистой экстракционной атерэктомии. При этом используется специальный катетер из двух систем - режущей и аспирационной. Последняя связана с вакуумной приставкой, позволяющей удалять фрагменты атеросклеротической бляшки.

Кроме этого используются и различные лазерные технологии. Это деструкция атеросклеротической бляшки с использованием пульсирующего силового гранатового лазера, комбинация баллонной ангиопластики с одновременным воздействием лазерного облучения на стенку сосуда.

Отдаленные осложнения методов ангиопластики - это развитие повторного сужения артерии у 20% пациентов в течение первых 6 месяцев после операции и у 60% в течение года, развивающиеся чаще после лазерных методов лечения.

Выполняемые диагностические вмешательства и операции на сосудах 

  • Ангиография коронарных артерий (коронарография) и вентрикулография
  • Аортография
  • Ангиография сосудов шеи
  • Ангиография почечных артерий
  • Ангиография артерий верхних и нижних конечностей
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • Ангиопластика и стентирование сонных, позвоночных и подключичных артерий
  • Ангиопластика и стентирование почечных артерий
  • Ангиопластика и стентирование подвздошных артерий и артерий нижних конечностей
  • Имплантация и последующее удаление кавафильтра
  • Имплантация одно-, двух- и трехкамерного кардиостимулятора
  • Установка временного кардиостимулятора

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.