Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Паллиативная хирургическая операция на сердце

Когда рекомендовано паллитативное вмешательство?

Паллиативная хирургическая операция – это вмешательство, которое не преследует цель полного удаления опухоли, то эта операция нерадикальна. Нерадикальность паллиативной хирургической операции должна быть подтверждена гистологическим исследованием.

В отечественной онкологии существует термин симптоматическая операция, под которым понимают вмешательство  без затрагивания первичной опухоли (обходные анастомозы, свищи для питания). В  западной онкологии такие операции отдельно не выделяются и относятся к паллиативным хирургическим операциям.

Показания к паллиативной операции

Показания к паллиативной хирургической операции возникают в случае наличия опухолей чувствительных  к лучевой терапии или химиотерапии. В таких случаях проводится удаление как можно большей части опухоли или метастаза, с последующим консервативным лечением. Такие вмешательства также называют циторедуктивными, они  есть эффективными, поскольку массивные опухоли менее чувствительны к консервативному лечению.  Паллиативная хирургическая операция есть частью комбинированного лечения злокачественных опухолей.

В последнее время в онкологии, особенно в детской, расширяются показания к проведению паллиативных хирургических операций, в связи с усовершенствованием лекарственных и лучевых методов лечения.

Какую операцию необходимо проводить

Хирургу не всегда просто решить вопрос о том, нужно ли проводить  обширную радикальную операцию или лучше ограничиться паллиативной хирургической операцией. В недавнем прошлом среди онкологов бытовало такой правило выбора объема хирургического вмешательства при раке: маленькая опухоль – большая операция, большая опухоль – маленькая операця. 

То есть имеется ввиду, что радикальное вмешательство нужно только про небольших  опухолях, то есть на ранних стадиях. А при больших опухолях было принято ограничиться пробной или паллиативной хирургической операцией. Такое правило  и в наши дни не лишено рациональности. 

В определенных случаях при распространенных опухолях для пациента лучшим выбором будет паллиативная хирургическая операция, возможно в сочетании  с последующей химиотерапией, чем обширное травматичное вмешательство, которое значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений и раннюю смертность и не дает существенных шансов на полное излечение от рака.

Паллиативные операции при пороках сердца – окончательные или промежуточные вспомогательные вмешательства, направленные на нормализацию общего состояния пациента, устранение критических вариантов кровообращения, подготовку сосудистого русла к радикальным методам коррекции порока.

К паллиативным операциям при пороках сердца относятся атриосептостомия (в т. ч. эндоваскулярная), операции Фонтена и Геми-Фонтена, наложение анастомозов (центрального аорто-легочного, аорто-легочного по Блелоку, по Damus-Kaye-Stansel) и др. При пороках, не подлежащих радикальному анатомическому исправлению, паллиативные операции являются методом окончательной коррекции.

Операция Геми-Фонтена – паллиативное гемокорригирующее вмешательство, заключающееся в анастомозировании верхней полой вены и правой ветви легочной артерии. Процедура Геми-Фонтена проводится в качестве подготовительного этапа основной коррекции по Фонтену и обеспечивает венозное отведение от верхних отделов туловища в легочный круг кровообращения.

Операция Геми-Фонтена выполняется при осуществлении искусственного кровообращения, гипотермии и кардиоплегии. Верхнюю полую вену пересекают, соединяя ее проксимальную часть с нижней стенкой, а дистальную - с верхней стенкой правой легочной артерией «конец в бок». Через правопредсердный доступ устье верхней полой вены закрывают с помощью заплаты.

Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия (операция Рашкинда) – методика закрытой чрескожной перфорации межпредсердной перегородки с помощью баллонного катетера. Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым Эхо-КГ контролем через бедренную или пупочную (у новорожденных) вену.

Баллонный катетер проводится в правое предсердие, затем через открытое овальное окно в левое предсердие. Баллончик на конце катетера заполняется контрастным раствором и рывком извлекается из левого предсердия, разрывая межпредсердную перегородку. Тракции могут повторяться несколько раз до достижения необходимого диаметра отверстия в перегородке.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.