- Заболевания сердца
- Аортокоронарное шунтирование
- Ход процедуры АКШ
Ход процедуры АКШ
Преимущества и риски операции
Пациенты, перенесшие процедуру аортокоронарного шунтирования, отмечают значительное улучшение качества жизни, прекращение приступов стенокардии и других симптомов ИБС. Таким образом становится возможным возобновить более активный образ жизни, снизить риск сердечного приступа, да и прогноз становится в целом более благоприятный.
Возможные риски коронарного шунтирования (КШ) включают в себя:
- кровотечение во время или после операции
- инфекция в месте надреза
- пневмония
- проблемы с дыханием
- панкреатит
- почечная недостаточность
- аритми
Обычно риски зависят от состояния здоровья пациента. Перед процедурой врач собирает анамнез, узнает информацию о возможных противопоказаниях. Пациенту будет предложено подписать форму согласия на диагностику. Наряду с изучением медицинской истории, врач может назначить полный медицинский осмотр, чтобы убедиться, что операция закончится благоприятно.
Как проходит вмешательство?
Перед началом процедуры рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, переодеться в больничный халат. Катетеры помещаются в области шеи и запястья, чтобы врач мог контролировать ритм сердцебиения и кровяное давление, берутся образцы крови.
Пациент лежит на спине, анестезиолог непрерывно контролирует частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание и уровень кислорода в крови во время операции. После того как пациент под действием седативных препаратов погружается в сон, дыхательная трубка вводится в горло, подключается аппарат искусственного кровообращения, подводят катетер к мочевому пузырю.
После того, как все трубки и мониторы на месте, врач будет делает надрез на ноге или запястье, получая доступ к артерии, часть которой послужит будущим шунтом. Шунты из артерий намного долговечнее, нежели шунты, полученные из вены. Затем трансплантат (часть артерии) прокладывает альтернативный путь для кровотока.
Стоит отметить, что в современных клиниках присутствует вся необходимая аппаратура, позволяющая проводить операцию АКШ на работающем сердце, без подключения к аппарату искусственного кровообращения.
Проводить такую операцию лучше в клиниках с передовым оборудованием и у ведущих врачей. Тогда риск осложнений сводится к минимуму, а пациенты проходят реабилитацию в рекордно короткие сроки.
После операции пациент находится под пристальным контролем. Мониторы будут постоянно отображать электрокардиограмму, кровяное давление, другие показатели давления, частоту дыхания и уровень кислорода. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) требует пребывания в стационаре, по крайней мере, несколько дней.