Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Пролапс митрального клапана

Лечение пролапса митрального клапана

Классификация пролапса митрального клапана базируется исключительно на основе данных полученных при проведении УЗИ сердца. При этом врачи ультразвуковой диагностики в первую очередь акцентируют внимание на том, насколько сильно прогибаются створки клапана и существует ли обратный кровоток в этот момент.
Обратный кровоток очень хорошо визуализируется при дополнении УЗИ доплером. Принцип работы доплера схож с автомобильным радаром, только вместо скорости машин он фиксирует скорость и направление движения крупных клеток крови по кровяному руслу. Это позволяет увидеть куда и с какой скоростью перемещается кровь в момент различных циклов работы сердца.

Чтобы понять это, необходимо представить, как работает сердце. Обогащенная кислородом кровь из легкого поступает в левопредсердную полость, которая служит для нее своего рода хранилищем (резервуаром). Оттуда она поступает в левый желудочек. Его назначение с силой выталкивать всю поступившую кровь в устье аорты, для распределения по органам, расположенным в зоне основного кровообращения (большой круг). Поток крови вновь устремляется к сердцу, но уже в правое предсердие, а затем в полость правого желудочка. При этом кислород израсходован, а кровь насыщена углекислым газом. ПЖ (правый желудочек) выбрасывает ее в малый круг кровообращения (легочную артерию), где происходит новое обогащение ее кислородом.

При нормальной сердечной деятельности в момент возникновения систолы предсердия полностью освобождаются от крови, и митральный клапан закрывает вход в предсердия, обратного оттока крови не происходит. Пролапс не дает возможности провисшим, растянутым створкам полностью сомкнуться. Поэтому в устье аорты во время сердечного выброса попадает не вся кровь. Часть ее возвращается назад в полость левого предсердия.

1 степень
Минимальный прогиб обеих створок составляет 3 мм, максимальный — 6 мм. Обратный кровоток незначительный. Он не приводит к патологическим изменениям кровообращения. И не вызывает связанных с этим неприятных симптомов. Считается, что состояние больного при ПМК 1 степени находится в пределах нормы. Выявляется эта патология случайно. Медикаментозного лечения не требуется. Но пациенту рекомендовано периодическое посещение кардиолога. Спорт и физкультура — не противопоказаны. Хорошо укрепляет сердечную мышцу бег, спортивная ходьба, плавание, лыжный и конькобежный виды спорта. Полезны фигурное катание и аэробика. Допуск к занятиям этими видами спорта на профессиональном уровне выдается лечащим врачом-кардиологом. Но существуют и ограничения. 

2 степень
Максимальный прогиб створок — 9 мм. Он сопровождается клиническими проявлениями. Требуется симптоматическое медикаментозное лечение. Занятия спортом и физкультурой разрешаются, но только после консультации с кардиологом, который подберет оптимальную нагрузку.

3 степень
3-я степень пролапса диагностируется при прогибании створок более чем на 9 мм. При этом проявляются серьезные изменения в строении сердца. Полость левого предсердия расширяется, желудочковые стенки утолщаются, наблюдаются аномальные изменения в работе кровеносно-сосудистой системы.
При 3-ей степени требуется хирургическое вмешательство: ушивание створок клапана или протезирование МК. Рекомендуются специальные гимнастические упражнения, которые подбирает врач лечебной физкультуры.

Никакие медикаменты не могут повлиять на сам пролапс, в связи с чем проводят симптоматическую терапию. Например, если доминируют жалобы на аритмию – то назначают соответствующие антиаритмические средства, если повышается давление – гипотензивную терапию, если имеется эмоциональная лабильность – седативные средства и транквилизаторы.
Также пациентам с пролапсом митрального клапана и отсутствием значимой регургитации рекомендуют, как минимум, занятие лечебной физкультурой или каким-либо не очень тяжелым видом спорта.
Совсем по-другому подходят к лечению, если имеется регургитация. Особенно если обратный ток настолько сильный, что приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности. Тогда возможно рассмотрение вопроса о хирургическом лечении пролапса.

Из хирургических методов обычно проводят вальвулопластику – ушивание клапана, которое нормализует его функцию. Если эта методика неосуществима в силу различных причин, то прибегают к имплантации искусственного клапана сердца.
Однако чаще всего пролапс протекает вообще бессимптомно и при его случайном выявлении не требует лечения. Таким пациентам необходимо лишь проведение повторного УЗИ сердца раз в 1-2 года.

Также нужно сказать о еще одной аномалии сердца, которая часто сопутствует пролапсу – дополнительная хорда в просвете левого желудочка.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.