Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиочастотная абляция (РЧА)

Миниинвазивное лечение аритмии сердца

Катетерная абляция - это современное и миниинвазивное лечение аритмии. Во время процедуры электрические импульсы наращивают круговые шрамы в сердечной ткани, которые в будущем предотвращают  аномальные электрические сигналы, движущиеся через сердце. Аналогично работает и криоабляция, но в этом случае шрамы создаются не электроимпульсами, а воздействием чрезвычайно низких температур. В альтернативных вариантах это может быть лазерный луч. Катетерная абляция больше подходит для лечения некоторых видов нерегулярной аритмии, приступы которой не контролируются медикаментозным лечением и высок риск фибрилляции желудочков (V-FIB), внезапной остановки сердца или фибрилляции предсердий.

Абляция проводится в сочетании седативного состояния и местной анестезии. Вмешательство это не настолько инвазивно, чтобы применять общий наркоз. От общего наркоза обычно рисков больше, чем от самой операции, поэтому хирурги в Европе отдают предпочтение местному наркозу. А седативное состояние вводит пациента безмятежный покой и полной чувство расслабленности. При этом пациент находится в сознании, можно реагировать на команды хирурга: таким образом, врач всегда может проверить состояние пациента.

Все типы абляции требуют использование катетера. Сперва хирург обезболит область на руке, в паху или верхней части бедра или шеи, прежде чем сделать небольшой надрез в сосуде, гибкая трубка вводится через кровеносный сосуд и достигает сердца.

Рентгеновский метод визуализации (рентгеноскопия) позволяет врачу увидеть катетеры, контролировать их перемещение. Некоторые катетеры имеют проволочные электроды, позволяющие локализовать источник ненормальных сердечных сокращений. Кончик специального катетера посылает радиочастотные волны на небольшой участок ткани сердца. Таким образом создается шрам - некий барьер, который предотвращает скрещивание электрических импульсов между поврежденной тканью сердца с окружающей здоровой тканью. Это устраняет аномальные электрические сигналы и приступы аритмии  целом.

После удаления катетера может ощущаться небольшая болезненность, которая легко купируется приемом обезболивающих препаратов. Ночь после операции пациент проводит в больнице, в это время медицинский персонал клиники следит за его самочувствием, наблюдая за работой сердца, давлением и общим состоянием пациента. 

Каковы риски при абляции?

Катетерная абляция, как и любое хирургическое вмешательство, имеет некоторые риски: кровотечения, инфекции, повреждения кровеносных сосудов, повреждения сердца, аритмии и сгустков крови. Также может быть небольшой риск негативного воздействия радиации. Поэтому процедуру обычно не делают при беременности. Однако, если требуется срочное вмешательство, а времени на ожидание нет, техники примут дополнительные меры для защиты ребенка во время аблации.

Наиболее распространенными проблемами являются повреждения от катетеров: установка длинных трубок может вызвать повреждения артерий и вен, кровотечение или инфекцию. Сразу стоит отметить, что в наши дни такие последствия встречаются крайне редко. Прежде всего, в современных клиниках работают профессионалы высшего класса, которые регулярно проводят процедуры радиочастотной абляции. Их действия точны и аккуратны, а сверхточная аппаратура предоставляет полный контроль за зоной операции. 

Таким образом, главное для пациента, который решился на проведение РЧА - это грамотно выбрать клинику и оперирующего хирурга. В наши дни  использования катетеров - длинные, тонкие трубки врачи вставить в ваши артерии или вены. Установка трубки иногда может привести к повреждению кровеносных сосудов или вызвать кровотечение или инфекцию. Эти проблемы встречаются редко.

Как подготовиться к процедуре РЧА?

На консультации врач подробно рассказывает о мерах, которые следует соблюдать перед операцией. Во-первых, пациенту следует воздержаться от приема пищи и питья за 24 часа до вмешательства. Расскажите своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете в данных момент. Хирург может попросить вас временно приостановить прием. Все ювелирные изделия также лучше оставить дома.

Место, куда устанавливается катетер, тщательно выбривается и дезинфицируется. Это касается паховой или подключичной области. В утренние часы прием лекарств отменяется, пациент информирует врача о добровольной согласии на операцию.

Все антиаритмические препараты пациент прекращает принимать за 3 дня до диагностики, чтобы врач мог детально изучить картину болезни. Для некоторых лекарств этот период может составлять 28 дней. Случаи приема инсулина и других сахароснижающих препаратов при сахарном диабете обсуждаются с врачом индивидуально.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.