Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Операции на открытом сердце

Инвазивная кардиохирургия - все о методе

Все вмешательства, или операции, по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории:

  • 1. Закрытые;
  • 2. Открытые;
  • 3. Рентгенохирургические (эндоваскулярные).

В зависимости от типа порока и состояния ребенка  хирургические операции могут быть экстренными, неотложными и плановыми.

Экстренные операции – это те, которые нужно делать немедленно после установления диагноза, потому что любое промедление угрожает жизни ребенка. При врожденных пороках такие ситуации - не редкость, особенно когда касается новорожденных. Здесь часто вопрос о жизни решают часы и минуты.

Неотложные операции – те, для которых нет особой срочности. Операцию не надо делать сию минуту, а можно подождать несколько дней, подготовить ребенка. В это время мама с ребенком находится в отделении.

Плановая операция- это вмешательство, сделанное в выбранное родителями и хирургами время, когда состояние ребенка стабильно и внушает опасений, но тем не менее откладывать уже не стоит.

Закрытые операции

Это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Они выполняются вне его и поэтому не требуют применения никакой специальной аппаратуры, кроме хирургического инвентаря. Полости сердца не открываются, поэтому чаще всего этого первый этап коррекции (суживание сосудов сердца и т.д.).

Операция на открытом сердце

Если уже принято решение о необходимости операции на открытом сердце, то цель вмешательства может быть: устранить врожденные дефекты сердца (радикальная коррекция)

обеспечить адекватное кровообращение в период подготовки к радикальной коррекции ( набор веса, устранение сопутствующей патологии и т.д.)

Операции на открытом сердце могут быть с использованием аппарата искусственного кровообращения (с АИК) и без использования аппарата искусственного кровообращения (без АИК)

Предоперационный период

Накануне операции вечером медсестры начнут готовить ребенка к наркозу и последующей операции: сделают клизму и укол антибиотика. За шесть часов до операции есть запрещено. Накануне к вам подойдет врач –анестезиолог и подробно все объяснит, подпишет с вами все необходимые документы: согласие на анестезию. Лечащий врач предварительно возьмет у родителей согласие на переливание компонентов крови и хирургическое вмешательство.

День операции

В день операции родители уже знают приблизительное время начала операции и вместе с ребенком ожидают анестезиолога, который, еще раз осмотрев ребенка, заберет его в оперблок. За 6 часов до начала до операции ребенку нельзя ничего есть и пить.

В нашем отделении уделяется особое внимание психологическому комфорту ребенка перед операцией. В этот период большое значение играет готовность родителей поддержать и подбодрить малыша. Если напряжение сохраняется, то анестезиолог может дать ребенку сок с успокоительным лекарством (премедикация).

После того, как ребенка забирают в операционную, ухаживающий взрослый покидает отделение. За родителями сохраняется ящик в лифтовом холле, в котором можно оставить вещи необходимые в послеоперационном периоде (за исключением еды и лекарств).

В связи с большой сложностью операций на сердце, в состав операционной бригады входят: врачи- кардиохирурги, врачи-анестезиологи, врачи-перфузиологи, и медицинские сестры (операционный, анестезиологические). Хирург занимается непосредственно операцией, остальные с помощью специального оборудования обеспечивают поддержку дыхания, кровообращения и других жизненно важных функций организма пациента.

При операции на "открытом" сердце применяют аппарат искусственного кровообращения (АИК). С его помощью кровь обогащается кислородом и прокачивается по всему телу, минуя сердце и легкие. Это и позволяет безопасно выполнять хирургические манипуляции на сердце. При этом хирург хорошо видит внутренние отделы и дефекты сердца. После операции сердце и легкие возобновляют свою работу. Некоторые операции выполняют без АИКа и называют их "операции на закрытом сердце".

Для выполнения операций некоторым детям требуется гипотермия, то есть охлаждение тела ребенка. Это позволяет хирургу полностью остановить кровообращение для безопасного выполнения операции на сердце.

Как проходит операция

Как уже упоминалось, во время операции на открытом сердце деятельность сердца прекращается, что позволяет наиболее успешно и без каких-либо перерывов выполнять различные хирургические процедуры. Прекращение сердечной функции становится возможным путем подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения «сердце – легкие», имитирующему работу сердца и легких.

Аппарат «сердце – легкие» включает два соединения, одно из которых отвечает за сбор крови из вен, в то время как второе соединение, которое подключается непосредственно к аорте, отвечает за перекачку крови в тело. Этот аппарат, который работает на протяжении всей операции, позволяет удалить отходы из крови и заново насытить ее кислородом, перекачивая обратно в тело пациента.

При подключении пациента к аппарату «сердце – легкие» деятельность сердца прекращается постепенно, пока не становится очевидно, что аппарат «сердце – легкие» работает должным образом. На первом этапе аппарат помогает охладить кровь, чтобы снизить скорость обмена веществ и частоту сердечных сокращений без вреда для сердечной мышцы. На следующем этапе работа сердца полностью прекращается с помощью специального раствора.

После остановки работы сердца выполняется требуемая хирургическая процедура – аорто-коронарное обходное шунтирование, замена клапана или коррекция существующих дефектов. По окончании операции нормальная деятельность сердца восстанавливается, а работа аппарата «сердце – легкие» постепенно останавливается, пока не становится очевидно, что сердце работает должным образом.

Другие решения при лечении проблем с сердцем

Благодаря передовым технологиям, а также с целью избежать сложных инвазивных процедур, для лечения различных заболеваний сердца, при которых в прошлом было невозможно обойтись без операции на открытом сердце, в настоящее время применяются и другие решения. Кардиологическая операция, выполняемая через небольшой разрез, позволяет справляться с некоторыми заболеваниями сердца малоинвазивными методами, достигая при этом высокого уровня результатов.

Такие операции, например, помогают преодолеть проблемы с клапанами сердца посредством небольших отверстий, проделанных между ребрами и стенкой грудной клетки. Через эти отверстия вводится камера, помогающая выполнять различные манипуляции. Преимущество этой малоинвазивной процедуры в основном состоит в отсутствии необходимости выполнять разрез грудной клетки длиной 30 см, считающийся одним из наиболее болезненных и трудных этапов операции на открытом сердце.

Это преимущество позволяет значительно сократить время восстановления и существенно сокращает период госпитализации по сравнению с операциями на открытом сердце. Кроме того, хирургические шрамы этого типа практически незаметны, а перспективы появление послеоперационных осложнений крайне малы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.