Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Блокада сердца

Сердечные блокады - диагностика и лечение

Ритмично сокращаясь, сердечная мышца обеспечивает нормальное кровообращение, насыщает кислородом, жизненно важными микроэлементами все органы и системы организма. Генератором импульсов сердца является синусовой узел, представляющий своеобразное сплетение нервных клеток. Располагаясь в правом предсердии, он передает импульс в левое, обеспечивая полное сокращение. Под действием электрического импульса, кровь перемещается из предсердий в правый и левый желудочки, выталкивается в сосуды. Это принцип работы здорового сердца. Случается, что на своем пути сердечный импульс встречает препятствия. Блокада сердца – патологическое состояние, при котором происходит полное прекращение или уменьшение силы импульса, толкающего кровь от синусового узла к предсердиям.

Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии. Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин,верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Лечение предсердных блокад при хорошем самочувствии пациента не требуется. Иногда назначаются беллатаминал, беллоид, эфедрин. Если же у больного появляются приступы потери сознания или частота сердечных сокращений меньше 40 в минуту производится имплантация искусственного водителя ритма.

Нарушения предсердно-желудочковой проводимости (атриовентрикулярная блокада) возникает при нарушении проведения электрического импульса из предсердий в желудочки на уровне предсердно-желудочкового узла. Такие нарушения проводимости возникают при многих заболеваниях сердца, особенно часто при ревматических поражениях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях. Изредка такое нарушение ритма встречается у здоровых тренированных людей у летчиков и космонавтов.Предсердно-желудочковая блокада бывает трех степеней:

I степень. При этом все импульсы из предсердий достигают желудочков, но проведение их замедлено. Диагностируется такая блокада по изменению зубцов на электрокардиограмме. Лечение при атриовентрикулярной блокаде первой степени зависит от основного заболевания, иногда требуется установка кардиостимулятора

II степень. При второй степени атриовентрикулярной блокады не все импульсы из предсердий проводятся в желудочки и выпадают отдельные желудочковые сокращения. На электрокардиограмме находят сначала признаки замедления проведения или нормальные комплексы, а затем регистрируется только зубец, соответствующий сокращению предсердий, а сокращение желудочков отсутствует. Выпадать может каждое пятое, четвертое, третье и т.д. сокращения. Блокады которые возникают без предыдущего замедления проведения могут перейти в полную атриовентикулярную блокаду. Лечение блокады второй степени также значительно зависит от основного заболевания. Иногда используют атропин, изадрин. Если частота сердечных сокращений уменьшена значительно применяется постоянная электростимуляция сердца – кардиостимулятор.

III степень. Полная предсердно-желудочковая блокада. При этом электрический импульс из предсердий в желудочки не проводится вовсе,а предсердия и желудочки сокращаются в правильном ритме, но независимо друг от друга. Частота предсердный сокращений обычно высокая, а желудочки сокращаются в медленном ритме 30-50 в минуту. При таком виде блокады у больного могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, когда нарушается сознание, могут быть судороги, цианоз (синюшность) лица, боли в области сердца.

Пульс и соответственно сердечные сокращения в этот момент отсутствуют. Приступы возникают из-за временного прекращения кровообращения. Прогноз при такой степени атриовентрикулярной блокады серьезный. Больные нетрудоспособны, у них развивается сердечная недостаточность. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса иногда приходится делать непрямой массаж сердца и проводить искусственную вентиляцию легких.Возникновение таких приступов или хотя бы начальные их проявления (приступы головокружения, слабости) это абсолютное показание к постоянной электрической стимуляции.

  • Блокада сердца может носить временный характер, являясь следствием самостоятельных заболеваний внутренних органов и систем, психоэмоциональных перегрузок, стрессов, вегетативной дисфункции. Установить точный диагноз. Назначить адекватное лечение может исключительно специалист, руководствуясь данными электрокардиограммы.
  • Огромную роль в развитии патологии играет этимология заболевания. 

Блокада сердца правого желудочка, вызванная инфарктом миокарда или эмболией артерии легкого, нередко становится причиной летального исхода. Важно регулярно проводить обследование с помощью ЭКГ: даже у людей, не имеющих жалоб на здоровье, диагностируют блокаду правого желудочка. Это является прямой угрозой для жизни. Полноценную картину состояния сердца на текущий момент может дать комплексное обследование.

Медикаментозное лечение может назначить только врач. В профилактических целях, а также в качестве вспомогательного лечения можно прибегнуть к помощи средств народной медицины. Наряду с отказом от вредных привычек, она предполагает умеренные физические нагрузки, использование отваров, настоек на основе лекарственных плодов и растений, обладающих мягким седативным воздействием.

Имплантация водителя ритма необходима и тем больным, у кого частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту даже если жалоб у них нет. Больные, у которых имплантирован кардиостимулятор, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Нарушения желудочковой проводимости возникают в основном в пучке Гиса, по которому электрический импульс проводится в желудочке и его ножках – правой и левой. К возникновению желудочковых блокад приводят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, инфекционные эндокардиты, нарушения количества электролитов (калий, кальций, хлор) в крови.

Иногда встречаются врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще правой, или ветвей ножек пучка Гиса. Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни и не приводят к какому-либо заболеванию сердца. Желудочковые блокады обычно легко диагностируются по электрокардиограмме. Они имеют типично выглядящие комплексы. Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни пациента их клиническое значение определяется возможностью их прогрессирования и переходу в полную атриовентрикулярную блокаду, или же они могут служить показателем возникновения в сердце какого-либо патологического процесса. Очень редко возникает трифасцикулярная блокада, когда проведение электрического импульса блокируется по всем ветвям, тогда может возникнуть необходимость в постоянном кардиостимуляторе.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.