- Заболевания сердца
- Коронарная ангиография
Коронарная ангиография
Особенности процедуры
Коронарная ангиография является инвазивным диагностическим мероприятием, которое проводится для исследования состояния коронарного кровотока и артерий.
При помощи данной процедуры можно определить патологические изменения артерий, а так же для проведения количественных и качественных характеристик.
Существуют следующие виды коронарной ангиографии:
- Экстренная – проводится в течение шести часов при остром коронарном синдроме.
- Неотложная – показана на протяжении 6-12 часов при сохранении миокардических признаков при неэффективности медикаментов, а так же при ухудшении состояния пациента после аортокоронарного шунтирования или внутрисосудистого вмешательства.
- Плановая – назначается при наличии объективных признаков ишемии миокарда, опасных желудочковых нарушениях ритма, перед хирургическими вмешательствами, в качестве дифференциальной диагностики с патологиями миокарда. После проведения трансплантации сердца.
В современной кардиологии появилась возможность выявления начальных стадий ишемической болезни сердца и атеросклероза коронарных сосудов у пациентов группы повышенного риска неинвазивным методом.
Порядок процедуры коронарографии:
- Пациент доставляется в кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии. Процедура является малотравматичной – во время всей процедуры пациент находится в сознании.
- После проведения местной анестезии приступают к исследованию - специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий.
- В ряде случаев катетер вводится через артерию предплечья, что уменьшает срок наблюдения после выполненной коронарографии.
- Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам. Процесс фиксируется при помощи специальной установки – ангиографа.
- Результат выводится на монитор; кроме этого помещается в цифровой архив.
- В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения.
Новый метод - виртуальная коронарография, позволяет исследовать состояние сосудов сердца, проходимость стентов после шунтирования, замерять уровень кальцификации сосудов, получать показатели функций сердца.
Исследование проводится при помощи современного компьютерного томографа, способного к передаче 64 снимков за 0,4сек с последующей обработкой на компьютере и создание трехмерных моделей сердца и сосудов.
Продолжительность исследования составляет 40-50сек., не требует госпитализации и наркоза. Контрастное вещество вводится в локтевую вену, а получение изображений синхронизируется с определенной фазой сердечного цикла.
Коронарография позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца и предотвратить развитие инфаркта миокарда, а также снизить риск внезапной смерти.
При проведении коронарографии имеемся риск повреждения коронарной артерии (диссекция интимы, перфорация стенки) с развитием инфаркта миокарда, а также возможность тромбоэмболических осложнений в результате формирования тромбов на кончике катетера. Они могут быть источником эмболии в дистальную часть коронарного русла с развитием острого инфаркта миокарда, в церебральные сосуды с развитием инсульта или в периферические артерии с расстройством кровообращения в конечностях.
При коронарографии могут возникнуть нарушения ритма сердца вплоть до фатальных (остановка сердца, фибрилляция желудочков). Нарушения ритма сердца чаще наблюдаются в момент контрастирования правой коронарной артерии. Чем тяжелее поражение коронарных артерий, тем выше риск осложнений. При поражении основного ствола левой коронарной артерии в момент ее контрастирования такие осложнения особенно часты.