Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Хроническая сердечная недостаточность

Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности

Заболевания сердца довольно часто осложняются нарушением насосной функции этого органа. В результате снижается фракция выброса желудочка и развивается сердечная недостаточность. Состояние это, по сути, является проявлением заболеваний, а не самостоятельной патологией. Однако клинические проявления ХСН сходны и практически не зависят от первичных изменений.
При хронической сердечной недостаточности патогенез может осуществляться по четырем основным направлениям:

Перегрузка объемом. При этом возникают внутрисердечные шунты или имеются какие-либо пороки сердца, сопровождающиеся разнонаправленным током крови, то есть недостаточность клапанов. Сокращения становятся не эффективными, так как большая часть крови циркулирует в пределах сердечных камер.
Перегрузка давлением возникает при наличии каких-либо препятствий на пути кровотока. Это могут быть стенозы клапанных отверстий, сужение просвета крупных артерий (аорта, легочная). По этому механизму возникает сердечная недостаточность также при гипертонической болезни и легочной гипертензии. При этом возникает дополнительная нагрузка на миокард, а фракция выброса уменьшается.

  • Уменьшения массы функционирующего миокарда обычно является следствием ишемии при нарушении коронарного кровотока, а также в результате объемных образований в этой области (опухоль, саркоидоз, амилоидоз). В зависимости от площади поражения будет уменьшаться и объем крови, поступающей в сосуды при сердечном сокращении.
  • Изменение диастолической фазы, в период которой желудочек обычно наполняется кровью. К этому приводит перикардит (экссудативный, слипчивый) или рестриктивная кардиомиопатия. Механизм этот основан на образовании внешнего препятствия для расправления сердца. В связи с этим объем его полостей заметно снижается.
  • Тахикардия практически всегда присутствует у пациентов с ХСН. Механизм ее возникновения рефлекторный, то есть увеличение пульса развивается в ответ на снижение фракции выброса. На начальных этапах заболевания изменение частоты сокращений сердца появляется только при нагрузке, тогда как при прогрессировании процесса тахикардия возникает и в покое.

Отеки при недостаточности кровообращения изначально возникают в области периферических отделов нижних конечностей. В отличие от почечной недостаточности, отеки увеличиваются обычно к вечеру. На ранних стадиях ХСН может возникать так называемая скрытая задержка жидкости, которую можно выявить только при ежедневном взвешивании. Помимо подкожной клетчатки, транссудат скапливается в различных полостях организма, что приводит к развитию гидроперикарда, гидроторакса, асцита, водянки яичек.
Увеличение в размере печени обусловлено венозным застоем в сосудистой сети этого органа. Параллельно обычно увеличивается и селезенка за счет повышения продукции эритроцитов в условиях недостатка кислорода. Если кровоток в области печени нарушен в течение длительного времени, то ткани ее претерпевают необратимые изменения (дистрофия, набухание, склерозирование). В итоге нарушается ее функция, и появляются симптомы печеночной недостаточности (желтуха, признаки портальной гипертензии).

Хроническая сердечно-легочная недостаточность всегда проявляется одышкой. Она характеризуется ощущением нехватки воздуха или удушьем, которые усиливаются при нагрузке, а также в положении лежа. Дыхание при этом становится более частым, но поверхностным. При отеке стенки бронхов присоединяется кашель, а в случае скопления жидкости в альвеолах – пенистая розоватая мокрота. В ряде случаев дыхание становится шумным, и появляются влажные хрипы.

Основная цель медикаментозной терапии — снижение давления в венозных сосудах, входящих в малый круг. Для этого назначаются вазодилататоры — препараты, способствующие уменьшению количества поступающей к сердцу крови за счет ее депонирования в периферийной венозной системе. Это снижает систолическую нагрузку на миокард. В качестве вазодилататоров рекомендуется прием Нитроглицерина или Нитропруссида. Дозировка препаратов индивидуальна. Водный раствор Нитроглицерина (1%) можно вводить внутривенно, капельным методом, осуществляя постоянный контроль АД.

Прогрессирующая одышка при сердечной недостаточности, вызванная перераздражением дыхательного центра из-за отека легких, увеличивает нарушения гемодинамического процесса и снижает сердечную деятельность. С целью угнетения дыхательного центра и устранения одышки назначаются Промедол, Омнопон или Морфин. При хронических формах лечение Морфином противопоказано.
В экстренных случаях (кардиогенный шок), для достижения необходимого эффекта внутривенно вводится раствор Строфантина. При альвеолярном отеке легких назначаются глюкокортикоиды, проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с обеспечением повышенного сопротивления на выдохе.

Хирургических методов для изолированного лечения сердечной недостаточности не существует. Однако, в ряде случаев хирургические методы могут дать эффект путем лечения основного заболевания, например при пороках сердца, которые ухудшают насосную функцию. Тогда операция по имплантации искусственного клапана для коррекции его недостаточности или стеноза, или ушивание дефектов перегородок, приведет к уменьшению или даже исчезновению симптомов недостаточности.
То же самое касается и удаления аневризмы левого желудочка, которая как ненужный балласт отягощает работу сердца. В ряде случаев, операции направленные на восстановления проходимости сосудов сердца, имеется ввиду АКШ или стентирование, могут обеспечить возобновление так называемых «спящих клеток» которые, например после инфаркта, не погибли благодаря тому, что перестали работать и «впали в спячку» (гибернация). Тогда при возобновлении кровотока создаются благоприятные условия для их «пробуждения».

Однако, пожалуй единственный радикальный метод лечения сердечной недостаточности – это трансплантация (пересадка) сердца, она может полностью избавить от сердечной недостаточности. Но пересадка сердца, даже за рубежом, крайне дорогостоящая и технически трудно осуществимая процедура, кроме того, срок службы пересаженного сердца не превышает 5-10 лет.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.