Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Операции на сердце у детей

Виды  кардиологических операция

Закрытые операции - это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Они выполняются вне его, и поэтому не требуют применения никакой специальной аппаратуры, кроме обычного хирургического инструментария. Полости сердца при них не открывают, поэтому они так и называются - закрытые, и их широко выполняют как первый этап хирургического вмешательства.

Открытые операции - это хирургические вмешательства, при которых необходимо открыть полости сердца, чтобы устранить имеющийся порок. Для этого применяют особый аппарат – аппарат искусственного кровообращения (АИК), или сердце-легкие. На период операции и сердце, и легкие из кровообращения выключены, и хирург получает возможность выполнить любую операцию на так называемом сухом остановленном сердце.

Вся венозная кровь больного направляется в аппарат, где, проходя через оксигенатор (искусственное легкое), насыщается кислородом и отдает углекислоту, превращаясь в артериальную. Затем артериальная кровь нагнетается насосом в аорту больного, т.е. в большой круг кровообращения. Современные технологии позволяют все внутренние части аппарата (в том числе оксигенатор), с которыми соприкасается кровь больного, сделать одноразовыми, т.е. использовать их только один раз и только для одного больного. Это резко сокращает количество возможных осложнений.

Сегодня благодаря АИКу можно без особого риска выключить сердце и легкие из работы на несколько часов (и у хирурга появляется возможность оперировать самые сложные пороки).

Рентгенохирургические операции появились относительно недавно, но, благодаря невероятному прогрессу современных технологий, уже заняли достойное место в арсенале кардиохирургии. Сегодня все чаще врачи используют тоненькие катетеры, на концах которых вмонтированы баллончики, заплаты или расширяющиеся трубочки (сложенные, как складной зонтик). С помощью катетера эти устройства проводят в полость сердца, или в просвет сосуда, а затем, расширяя баллончик, давлением разрывают суженный клапан, увеличивают или создают дефект перегородки или, напротив, открывая зонтик-заплату, дефект этот закрывают. 

Трубочки вводят в просвет нужного сосуда и создают более широкий просвет. У взрослых таким способом даже пытаются провести через катетер искусственный клапан аорты, но это пока только попытки. За ходом рентгенохирургической операции врачи следят на экране монитора и четко контролируют все манипуляции с зондом, и потому преимущество таких операций – не только меньшая травматичность, но и высокая безопасность и эффективность. Рентгенохирургия пока еще не вытеснила традиционные хирургические методы, но занимает все большее место и как самостоятельный метод, и как вспомогательный, т.е. который можно применить не вместо, а вместе с обычной операцией, подчас во многом ее упростив и дополнив.

Экстренные операции на сердце - это те, которые нужно делать немедленно после установления диагноза, потому что любое промедление угрожает жизни ребенка. При врожденных пороках такие ситуации - не редкость, особенно, когда это касается новорожденных. Здесь часто вопрос о жизни решают часы и минуты.

Неотложные операции - те, для которых нет такой безумной срочности. Операцию не надо делать сию минуту, а можно спокойно подождать несколько дней, подготовить и вас, и ребенка, но ее надо делать срочно, потому что потом может быть поздно.

Плановая, или элективная, операция - это вмешательство, сделанное в выбранное вами и хирургами время, когда состояние ребенка не внушает опасений, но операцию, тем не менее, откладывать уже не стоит.

Первые месяцы после операций на сердце

Что важно знать о ребёнке в первые месяцы после операции на сердце?

Первые 2-6 месяцев необходимо ежедневно мерить ребенку температуру (записи в дневнике помогут вам и вашему врачу систематизировать наблюдения). Общий анализ крови и мочи выполняют в течение первого месяца после операции через каждые 10 дней, в течение первого полугодия - 2 раза в месяц, а в течение второго полугодия - ежемесячно.

Регистрацию ЭКГ (электрокардиограмму), ФКГ (фонокрадиограмму),  ЭхоКГ (эхокардиографию) в первое полугодие проводят ежеквартально, а затем 2 раза в год, рентгенографию грудной клетки - 1 раз в год.

После выписки из отделения ребенка желательно направить повторно в терапевтический стационар на 2-4-недельное обследование и наблюдение или в кардиоревматологический санаторий первого этапа сроком от 1,5 до 3,5 месяца для закрепления эффекта, проведения курса иммуномодулирующей, кардиотрофической и витаминной терапии, лечебной физкультуры. Затем, ребенок поступает под диспансерное наблюдение участкового кардиолога.

Послеоперационный рубец

Сразу после выписки рубец бывает красным или розовым, приподнятым и очень чувствительным, поэтому на улице рубец обязательно должен быть прикрытым. Примерно через 6 месяцев рубец перестает быть чувствительным к солнечному свету, становится плоским и бледным.

К моменту выписки операционные раны сердца, кровеносных сосудов и мягких тканей начинают заживать. В сердце прочная рубцовая ткань на месте разрезов  формируется  за 4 недели. Поэтому в течение этого срока следует избегать ЧРЕЗМЕРНОЙ физической активности. Грудина заживает дольше всего; как и большинство костей  после перелома она полностью срастается примерно за 6 недель. Поэтому первые 6 недель следует  оберегать  ребенка от воздействий, способных повредить грудную стенку: ребенку нельзя висеть на руках, кататься на велосипеде и лошади, возиться со сверстниками, нельзя поднимать ребенка за подмышки. В первые 6 месяцев после операции постараться исключить падения и травмы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.