Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиочастотная абляция в немецких клиниках

Преимущества проведения РЧА в Германии

Лечением нарушений сердечного ритма и проводимости в Германии занимаются высококвалифицированные специалисты узкого профиля – кардиологи-аритмологи. На начальных этапах развития данного патологического процесса при ранней постановке диагноза докторам в основном удается ограничиться назначением соответствующих лекарственных препаратов, в более запущенных случаях для того, чтобы получить хорошие результаты, как правило, приходится обращаться к операции на открытом сердце либо к эндохирургическому вмешательству (более прогрессивный подход).

Обычно к инвазивному лечению аритмий в клиниках Германии прибегают при различных вариантах пароксизмальных тахикардий, экстрасистолической аритмии, нарушениях внутрисердечной проводимости, сопровождающихся брадикардией, а также при сочетании этих заболеваний. Обследование и лечение пациентов проводится в ультрасовременных электрофизиологических лабораториях, оснащенных новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Суть электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца состоит в выявлении имеющейся проблемы путем объективной оценки электрической активности миокарда. Осуществляется данная процедура под местной анестезией при помощи вводимого через лучевую либо бедренную артерию (чаще всего) диагностического катетера, с которого считывается и анализируется на компьютере полученная информация. При выявлении дополнительных пучков проведения импульса, эктопических очагов кардиохирург может одномоментно провести лечебную манипуляцию, используя метод радиочастотной абляции (РЧА), предполагающий разрушение обнаруженных в миокарде эктопических очагов посредством локального высокоточного импульсного воздействия (высокочастотной низковольтной электрической энергии).

В результате этой процедуры подвергшиеся абляции патологически измененные ткани теряют былую способность генерировать и/или проводить электроимпульс. При правильном применении РЧА в зависимости от сложности клинической ситуации позволяет добиться стойкого положительного эффекта у девяти пациентов из десяти – аритмия не переходит в стабильную форму и больной полностью излечивается.

Показаниями к проведению РЧА служат пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, в том числе предсердная тахикардия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром), узловая атриовентрикулярная реципрокная тахикардия, а также трепетание и фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия и желудочковая экстрасистолия. После абляции пациенту обязательно выполняют повторное электрофизиологическое обследование с провокационными пробами на аритмию и при получении удовлетворительных результатов процедуру завершают, в противном случае рассматривают вопрос о повторной операции.

По окончании РЧА больного доставляют в палату, где он пребывает определенный промежуток времени под тщательным наблюдением докторов. При этом осуществляется постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений. Ввиду наличия некоторого риска развития постоперационного кровотечения пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим на протяжении нескольких часов после завершения вмешательства. Не исключено появление небольшой общей слабости, изредка приходится назначать обезболивающие лекарственные препараты. В целях профилактики тромбообразования доктор может прописать прием антиагрегантов.

Метод используется для лечения таких аритмий, как: фибрилляция предсердий; наджелудочковая тахикардия, в том числе и синдром Вольф-Паркинсона, некоторые разновидности тахикардии желудочковой, АВ-узловая тахикардия (реципрокная). Метод радиочастотной абляции - сегодня наиболее современный способ лечения при некоторых сердечных нарушениях. Является малоинвазивным вмешательством и для его осуществления не нужно разрезов, доступов к сердцу; мерцание предсердий.

Чтобы провести абляцию через кровеносный сосуд вводится тонкий катетер-проводник, подводимый к источнику патологического ритма в сердце. Затем радиочастотный импульс подается по этому проводнику; импульс разрушает участок ткани, который задает неправильный ритм. Метод имеет такое преимущество, что переносится пациентом гораздо легче в сравнении с открытым вмешательством. К тому же пациент уже пару дней может отправляться домой, после операции нет ни шрамов, ни швов. 

Дополнительным плюсом абляции является его меньшая сопряженность с частотой. Пациенту после радиочастотной абляции часто больше не нужно никакое лечение аритмии. Сердечный ритм после вмешательства становится правильным. Кроме того многим пациентам с момента проведения радиочастотной абляции не требуется больше длительный прием противосвертывающих препаратов. Немаловажно то, что после данного вмешательство человек почти не ощущает в послеоперационном периоде какой-либо боли. Сам восстановительный период проходит довольно быстро, через несколько дней пациента отпускают домой. 

Метод абляции АВ узла с пейсмекером

Используется для лечения мерцания и фибрилляции предсердий. Катетер при АВ абляции вводится между желудками и предсердиями - в антривентрикулярный узел. Радиочастотная энергия, подающаяся по катетеру, разрушает АВ-узел. После этого импульсы через этот узел из предсердий в желудочки уже не проходят. Затем необходимо установить пейсмекер, искусственный водитель ритма. Аппарат пациент вынужден использовать на протяжении жизни. После процедуры к тому же нужно регулярное применение антикоагуляционных препаратов, чтобы снизить риск тромбообразования.

Абляция при тахикардии наджелудочковой

Радиочастотная абляция стала эффективным методом терапии наджелудочковой тахикардии. Как и в случае других методов абляции при аритмии, через периферическую артерию в сердце вводится катетер, служащий для проведения радиочастотного сигнала, разрушающего патологический участок электрических импульсов. Отметим, что абляция бывает не только радиочастотной. В качестве разрушающего фактора могут выступать оксид азота (фактор холодовой), лазер. В любом случае эти факторы имеют одну цель, в этом случае - разрушение патологического очага в сердце, который становится причиной неправильного ритма.

Абляция тахикардии желудочковой

При этом нарушении лекарственная терапия бессильна, в некоторых случаях помогает радиочастотная абляция. Как правило, пациенты с такой патологией будут нуждаться в препаратах или имплантируемых устройствах (кардиовертер, например). Абляция применяется не только в кардиохирургии, но и других сферах медицины - гинекологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.