Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Преимущества эндоваскулярных вмешательств на сердце

Какие операции считаются эндоваскулярными и как они проходят?

Что такое эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия?

Эндоваскулярная («эндо» - внутри; «васкулярная» - сосудистая) хирургия это разновидность минимально инвазивной хирургии, которая была разработана для выполнения вмешательств на различных органах через кровеносные сосуды. Изначально эндоваскулярные методики использовались только в диагностических целях. В настоящее время эти вмешательства широко применяются с лечебной целью.

Основное преимущество внутрисосудистых вмешательств перед открытыми сосудистыми операциями это меньшая хирургическая травма. Большая часть осложнений при стандартных операциях связана с хирургическим доступом (разрезом), в то время как внутрисосудистые вмешательства выполняются через прокол кожи 2-3 мм. Большинство эндоваскулярных процедур проводится под местной анестезией. Все это позволяет быстро активизировать пациентов и в ближайшее время вернуть их к привычному образу жизни.

Как проводятся эндоваскулярные вмешательства?

Основа вмешательства - чрескожная пункция кровеносного сосуда (артерии или вены) которая выполняется специальной иглой, после чего в просвет вводятся диагностические или лечебные катетеры (пластиковые трубки). Чаще всего для выполнения пункции используется бедренная артерия в области паха. Через этот доступ можно успешно выполнять вмешательства не только на сосудах конечности и брюшной полости, но и на сосудах головного мозга, шеи, сердца. 

Альтернативными доступами для эндоваскулярных процедур являются – лучевая или плечевая артерия. Под контролем рентгеновского излучения через катетер в исследуемый сосуд вводится контрастное вещество, которое окрашивает просвет артерии или вены. При введении контраста на компьютере отображается картина исследуемых сосудов. В результате проведенного обследования можно обнаружить места патологических сужений, расширений или закупорок сосудов.

Основные типы эндоваскулярных процедур:

Ангиография - рентгеновское исследование сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.

Баллонная ангиопластика и стентирование - восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов путем введения в зону сужения специального баллона и раздувания его в просвете сосуда. В случае эластичных сужений (после сдувания баллона сужение сосуда не устраняется) в просвет сосуда устанавливается стент - специальная сетчатая трубка, создающая каркас для просвета сосуда и не дающая ему сужаться в будущем. Эти методы можно применить для любых сосудов человеческого тела - головы, сердца, почек, нижних и верхних конечностей.

Эмболизация - закупорка сосуда специальными веществами и приспособлениями (жидкие склерозанты, пластиковые частицы, спирали). Такое вмешательство применяется для остановки внутренних кровотечений (желудочных, маточных, геморроидальных и др.), прекращения кровоснабжения опухолей (гемангиомы, фибромиомы матки), устранение патологического (нежелательного) кровотока (варикоцеле, ангиодисплазии, аневризмы и пр.). Эмболизация проводится через катетер, установленный в необходимом сосуде и позволяет целенаправленно выключить из кровообращения пораженную часть тела или органа без применения открытого хирургического вмешательства.

Установка кава-фильтра - процедура, позволяющая предотвратить тяжелое, зачастую смертельное осложнение заболеваний вен нижних конечностей - тромбоэмболию легочной артерии (попадание тромба из вен нижних конечностей через сердце в легкие). В полую вену через катетер устанавливается специальное устройство - кавафильтр, который улавливает и удерживает оторвавшиеся тромбы, не давая им попасть в сердце и легкие

Дренирование и стентирование желчных путей - при сдавлении желчных протоков (рубцом или опухолью) и возникновении механической желтухи в желчные пути путем прокола кожи и печеночной ткани вводится катетер, через который удаляется застоявшаяся желчь. В блокированный участок желчного протока вставляется стент - специальная сетчатая трубка, создающая каркас в просвете протока и не дающая ему сужаться в будущем.

Регионарная химиотерапия - введение лекарственных веществ непосредственно в больной орган через катетер, установленный в соответствующую артерию. Такой метод введения по сравнению с обычным внутривенным введением позволяет снизить дозу лекарства, уменьшить количество осложнений (особенно токсичных противоопухолевых препаратов), контролировать путем проведения поэтапных ангиографий процесс выздоровления

Тромболизис - введение в тромб, закрывающий просвет сосуда, веществ, способствующих рассасыванию тромба (тромболитиков). Введение тромболитиков проводится через катетер, установленный непосредственно в тромбе. Это во многих случаях позволяет добиться растворения свежих тромбов и избежать операции по их удалению.

Что такое баллонная ангиопластика?

Это метод эндоваскулярного лечения «суженных» сосудов. В просвет пораженной артерии под контролем рентгеновского излучения вводят катетер, который имеет на конце специальный баллон. Этот баллон подводят к суженному участку артерии в спавшемся состоянии, после чего наполняют его жидкостью. Заполнение баллона приводит к расширению суженного участка артерии. По окончании процедуры катетер удаляют из артерии, предварительно убрав жидкость из баллона. В определенных случаях в зоне, где проводилась ангиопластика, может быть установлен внутрисосудистый каркас - стент.

Что такое стентирование? 

Эта процедура заключается в постановке внутреннего каркаса (стента) в суженный участок артерии или вены. Стент препятствует сужению расширенного во время баллонной ангиопластики участка сосуда. Основой стента является нитиноловая проволка. Стент вводят в просвет артерии в сложенном состоянии, подводят под рентгеновским контролем к месту сужения сосуда, после чего раскрывают. В настоящее время существуют стенты с лекарственным покрытием. После постановки таких стентов в кровоток постоянно выделяется лекарственный препарат препятствующий образованию тромбов и формированию атеросклеротической бляшки.  

Что такое эндопротезирование? 

Последние несколько лет в связи с развитием эндоваскулярных технологий для устранения аневризм (расширений) аорты и крупных артерий стала широко использоваться методика эндопротезирования с установкой стент-графтов (внутрисосудистых протезов). 

Эндопротезирование аортыпроводят через небольшие разрезы в паховой области. Протез вводится в бедренные артерии и под контролем рентгеновского исследования проводится через подвздошные артерии и устанавливается внутрь аневризмы аорты. В отличие от стандартных открытых операций эта методика минимально травматична, поэтому восстановительный период значительно короче, что позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной деятельности. В настоящее время еще не накоплено достаточное количество данных об отдаленных результатах эндопротезирования. В послеоперационном периоде требуется наблюдение у специалиста и проведение контрольных исследований (КТ и УЗИ). В некоторых случаях размеры и форма сосудов не позволяют выполнить эндоваскулярное вмешательство.

Как подготовится к эндоваскулярному вмешательству? 

Пройдите обследование, которое назначил Вам ваш хирург. Обязательно сообщите ему обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете. Соберите сумку для пребывания в больнице на период около 3 дней. Не  употребляйте пищу и не пейте после полуночи перед операцией.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.