Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Ход процедуры ангиопластика и реабилитация

Действия хирурга и последующее восстановление пациента

Процедуры выполняются в лабораториях, предназначенных для катетеризации. В Ведущих европейских клиниках такие операционные оснащены новейшим оборудованием для диагностики и лечения: высокоточные телевизионные мониторы, сердечные мониторы, и аппараты, регулирующие кровяного давления, рентген-камера.

Через капельницу подается седативный препарат, выполняется небольшой разрез и врач получает доступ к артерии. Хирург может поставить катетер в артерию на ноге, руке или запястье. Многие врачи используют артерию в ноге, однако, доступ к лучевой артерии (через запястье) становится общепринятой практикой. Пациент не чувствует ни боли, ни дискомфорта во время операции.

Врачи осторожно продвигают катетер через артерии в сердце. Для контроля используют видеомонитор. После того, как катетер достигает закупоренной артерии, вводится контраст для того, чтобы сделать снимок коронарных артерий (коронарография). Ангиография помогает врачу увидеть размер и расположение закупорки.

После того, как врачи знают точное местоположение, небольшая проволока проходит к закрытой области артерии, а наконечник катетера, где прикреплен баллон, подводится к месту засорения. По мере расширения баллона, расширяется и артерия. Такие манипуляции (надутие и сдутие) могут быть проделаны врачами несколько раз, пока суженное место не придет в обычное состояние, а кровотоку не будет ничего мешать. После этого катетер, проволока и спущенный баллон удаляются.

Если нужно установить стент, он помещается на кончик катетера, через баллон. Когда катетер установлен на место закупорки, баллон надувается, стент расширяется. После того, как стент открыт, баллон спускают. Катетер удаляют, оставляя на месте раскрытый стент, который теперь держит стенки артерии.

Процедура обычно занимает около двух часов, и большинство пациентов проводят ночь в больнице. Седативный эффект может оставить чувство сонливости первое время, но это быстро проходит. Медсестры будут наблюдать за пациентом в течение ночи, чтобы убедиться, что сердечный ритм и кровяное давление в норме.

Что происходит после процедуры?

После выписки врачи советуют пить много жидкости и избегать вождения, купания, курения первые дни. Кроме того, необходимо регулировать физические нагрузки и не допускать переутомления. Для предотвращения повторного засорения артерий прописывает курс препаратов.

Около 30% пациентов подвергаются риску повторного стеноза. Рестеноз обычно происходит в течение 6 месяцев после баллонной ангиопластики. Артерии, вкоторых стоят стенты, могут также закупориться. Рестеноз встречается примерно у 15% больных с установленными стентами. В случае возникновения рестеноза, пациенты проходят повторную операцию.

Можно ли предотвратить рестеноз?

Врачи всегда пытаются придумать новые способы предотвратить рестеноз после пластической операции на сосудах или установки стента. В последние годы разрабатываются новые типы стентов, которые медленно высвобождают лекарство, и по последним данным, стенты этого типа показывают долгосрочный успех процедуры.

Исследователи проектируют стенты для более мелких сосудов, для сосудов с можественными закупорками или для сосудов с разветвлениями. Другие стенты покрыты лекарствами, разжижающими кровь, что также предотвращает образование тромбов внутри конструкции. Совсем недавно начали использоваться неметаллические стенты, которые растворяются в артерии в течение долгого времени. Результаты такие же, как и при использовании металлических стентов, но уменьшается риск рестеноза, поскольку они не остаются в артерии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.