- Заболевания сердца
- Закрытие дефекта межжелудочковой перегородки
Закрытие дефекта межжелудочковой перегородки
Дефект предсердной перегородки и его лечение
Дефект предсердной перегородки проявляется, когда в стенке, разделяющей две нижние камеры сердца, появляется отверстие. При нормальном развитии стенка между камерами закрывается до того, как ребенок рождается, так что богатая кислородом кровь не смешивается с обедненной кислородом. Когда отверстие не закрывается, это может привести к повышению давления в сердце или пониженному содержанию кислорода в организме.
У большинства детей причины возникновения ДМЖП неизвестны. Это очень распространенный тип порока сердца. Зачастую он является лишь одним из череды сопутствующих пороков сердца и аномалий развития сосудов.
Как это влияет на сердце?
Как правило, левая сторона сердца качает только кровь к телу, а правая сторона сердца поставляет кровь в легкие. Межжелудочковая перегородка служит сильным мышечным барьером, который формирует внутренние стенки желудочков (занимая около трети их площади). Ее роль касается и сокращений сердечной мышцы в каждом цикле. Во время беременности у плода она образуется из трех составных частей, к пятой неделе все части соединяются. Если по каким-то причинам этого не происходит, образуется дефект, отверстие.
Из-за чего появляется значительная разница в давлении между левым и правым желудочками. Поэтому кровь из левого желудочка начинает нагнетаться одновременно и по правильному пути - в аорту, и по неправильному - в правый желудочек, через образовавшийся дефект. Т.е. при каждой систоле наблюдается сброс слева — направо. Это чревато тем, что увеличивается нагрузка на правый желудочек и в легкие поступает уже окисленная кровь.
Проявления заболевания
Если отверстие мало, это не будет приводить к серьезным симптомам, потому что нагрузка на легкие незначительна. Аномальные шумы может расслышать только врач при помощи стетоскопа.
Если отверстие велико, ребенок дышит быстрее и сильнее, чем обычно. У младенцев могут возникнуть проблемы с кормлением и развитием. Давление поднимается из-за увеличенной нагрузки на сосуды. Со временем это может привести к необратимому повреждению кровеносных сосудов легких.
Особенности заболевания ДМЖП
Тот механизм, что мы описали выше, относится к дефектам МЖП, который может проходить без видимых признаков и жалоб. При рождении ребенка обычно следует следить за прибавкой веса. Новорожденные дети в первые дни жизни заняты только сном и кормлением - основной задачей на этот период. Даже если у ребенка аппетит хороший, то при дефекте межжелудочной перегородки он все равно будет кушать хуже, потому что сосательные движения будут усугубляться нарушениями работы сердце, простыми словами - ребенку будет тяжело питаться. От этого он много плачет, потому что чувство голода не проходит и плохо спит по ночам.
В более позднем возрасте к признакам могут добавиться частые простуды и длительные заболевания, иногда перетекающие в воспаление легких. С самого рождения дети с ДМЖП должны находиться под наблюдением врача.
Как закрывают дефект?
К оперативному лечению при дефекте межжелудочковой перегородки прибегают не сразу. В первые месяцы жизни дефект может самостоятельно уменьшиться в размере или даже закрыться. Но если улучшений не наблюдается, ситуацию лучше не усугублять.
После детальной диагностики кардиолог составит план лечения, который может включать индивидуальную схему приема медикаментов, контролирующих работу сердца. Если симптомы не проходят или не уменьшаются, а размеры дефекта остаются без изменений - это хороший повод обратиться к хирургическому вмешательству.
В наши дни операция при ДМЖП дает отличные результаты, особенно если операцию провели в возрасте до двух лет, когда присутствуют симптомы сердечной недостаточности. После вмешательства сердце чувствует значительное облегчение, уменьшается в размерах и кровоток приходит в норму.
Как проходит операция?
Операция по закрытию дефекта является обычной практикой у европейских хирургов. Трудности могут возникнуть при наличии нескольких дефектов сердца, тогда время проведения операции увеличивается. Такое вмешательство относится к числу открытых, когда хирург получает доступ к сердцу через разрез, а пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.
Хирург накладывает швы или заплатки из синтетических материалов, с помощью которых дефект закрывается. В наши дни используются и рентгенохирургические методы закрытия дефектов, но далеко не все клиники практикуют такой метод.
Стоит сказать, что подобные операции - распространенная практика, это частая и отлично отработанная техника, которая приводит к полному закрытию порока.
К противопоказаниям можно отнести слишком малый вес, истощение. Если признаки сердечной недостаточности не проходят после медикаментозной терапии, а операция с использованием АИК кажется угрозой для жизни, то хирурги предпочитают провести лечение в два этапа с промежутков 6-12 месяцев. Сперва врачи добиваются улучшения состояния, а потом проводят операцию.