- Заболевания сердца
- Артериальная гипертензия
- Гипотензивная терапия
Гипотензивная терапия
Комбинированная терапия артериальной гипертензии
В неосложненных случаях медикаментозную гипотензивную терапию часто начинают с применения проверенных "обычных" препаратов: бета-адреноблокаторов и диуретиков. В крупномасштабных исследованиях, затронувших 48000 пациентов, показано, что применение диуретиков, бета-адреноблокаторов снижает риски нарушения мозгового кровообращения, внезапной смерти, инфарктов миокарда. Альтернативный вариант – применение каптоприла. Согласно новым данным, частота возникновения инфарктов, инсультов, смертельных исходов при применении обычного лечения или при применении каптоприла, практически одинакова.
Более того, у особой группы больных, которые ранее не лечились гипотензивными препаратами, каптоприл показывает очевидное преимущество перед обычной терапией, достоверно снижая относительный риск сердечно-сосудистых событий на 46%. Длительное применение фозиноприла у больных диабетом, как и артериальной гипертонией, также ассоциируется с достоверным снижением риска смерти, инфаркта миокарда, инсультов, обострения стенокардии.
В качестве гипотензивной терапии многие врачи практикуют использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Эти препараты обладают кардиопротективными свойствами и приводят к снижению массы миокарда ЛЖ (левого желудочка). При исследовании степени воздействия различных лекарственных средств на миокард ЛЖ выявлено, что обратная степень развития его гипертрофии наиболее выражена именно у ингибиторов АПФ, так как антиотензин-2 контролирует рост, гипертрофию кардиомиоцитов и их деление. Помимо кардиопротективных эффектов, ингибиторы АПФ обладают нефропротективным действием. Это важно, ведь несмотря на все успехи гипотензивной терапии, число больных, у которых развивается терминальная почечная недостаточность, растет (по сравнению с "восьмидесятыми" в 4 раза).
В настоящее время для лечения гипертонии применяются различные классы препаратов:
- Ингибиторы АПФ
- Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА)
- Диуретики (мочегонные препараты)
- Бета-адреноблокаторы
- Блокаторы кальциевых каналов
Кроме лечения непосредственно гипертонии, врач может проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний, которые могут быть осложнением повышенного давления: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нефропатии, ретинопатии и нарушений мозгового кровообращения.
После начала лечения гипертонии следует регулярно, минимум раз в месяц, консультироваться со своим лечащим врачом до того момента, пока лечение не достигнет своей цели. Кроме того, один или два раза в год врач назначает Вам анализы на уровень калия в крови. Это связано с тем, что при терапии диуретиками может отмечаться снижение уровня калия в крови, а при лечении ингибиторами АПФ или БРА, наоборот – повышение. Также определяется уровень магния и креатинина, с целью определить состояние функции почек.
Кроме указанных выше групп препаратов существуют препараты и других групп, которые также успешно применяются для лечения гипертонии. Это вазодилататоры, клофелин, ганглиоблокаторы и некоторые другие. В основном они используются как «скоропомощные» средства, то есть в лечении гипертензивного криза.
Диуретики в настоящее время обычно рекомендуются как препараты первой линии в лечении артериальной гипертензии у большинства больных. Если один препарат оказывается неэффективен или не подходит для больного, то он заменяется другим диуретиком. Однако, в некоторых случаях врач может начать терапию гипертонии с других препаратов, а не диуретиков. К примеру, при наличии у больного сахарного диабета могут назначаться сразу ингибиторы АПФ. При довольно высоком уровне АД лечение может быть начато сразу с двух препаратов.
После того, как артериальное давление нормализовалось, следует регулярно посещать врача, желательно каждые 3 – 6 месяцев в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, например, со стороны сердца.