- Заболевания сердца
- Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца
ИБС - особенности заболевания
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.
Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире.
К большому сожалению врачей, и пациентов, лечение этой «болезни века» лекарственными препаратами недостаточно эффективно. Ведь таблетки не в силах растворить холестериновую бляшку внутри сосуда сердца. С годами бляшка растет, затрудняя кровоток, и перспектива инфаркта миокарда становится угрожающей. Требуется аортокоронарное шунтирование – тяжелейшая хирургическая операция. Волнения близких, долгие месяцы восстановления, пугающее слово инвалидность
Однако не стоит отчаиваться. В нашем кардиоцентре есть альтернатива и таблеткам, и сложнейшим операциям: высокотехнологичные катетерные щадящие вмешательства – коронарная ангиография и баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий.
В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. Такая разница обусловлена тем, что женские половые гормоны являются одним из средств защиты от атеросклеротического поражения сосудов. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает.
Формы
В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.
- Бессимптомная, или «немая» форма ИБС– не вызывает жалоб со стороны больного.
- Стенокардия напряжения— хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.
- Нестабильная стенокардия– любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда.
- Аритмическая форма– проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.
- Инфаркт миокарда— острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.
- Внезапная сердечная смерть— остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.
Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.
Существует несколько форм ишемии. Это стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия, инфаркт, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность.
Одним из самых характерных и грозных симптомов ишемии является стенокардия, которая чаще всего проявляется достаточно ярко. Главный признак - боль за грудиной, преимущественно слева. Симптомы могут варьироваться от довольно легкого чувства дискомфорта до сильнейших болей, сопровождающихся слабостью, страхом, тревогой, повышенной потливостью, тошнотой. Такие приступы, как правило, длятся не более 10-20 минут, купируются нитроглицерином. Сначала они появляются в результате эмоционального и физического перенапряжения, а затем и в состоянии покоя.
Другой типичный признак ишемии – это инфаркт миокарда. В начале его легко принять за стенокардию, но в дальнейшем симптомы болезни изменяются. Главные отличия: острая боль за грудиной продолжается намного дольше – более получаса, приступ не снимается нитроглицерином.
Кроме этого, возникают приступы удушья, появляется холодный пот, сбивается сердечный ритм, возможно повышение температуры, кровяное давление неустойчивое. Ткани миокарда, лишенные питания, отмирают. Здоровая часть сердца в процессе интенсивной работы может разорвать участок, подвергшийся некрозу. Поэтому инфаркт и получил в народе название «разрыв сердца».