- Заболевания сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- ИБС - причины развития
ИБС - причины развития
Как развивается ишемическая болезнь сердца?
С возрастом вдоль внутренней оболочки коронарных артерий появляются отложения жировых субстанций, таких как холестерин. Эти жировые отложения называют атеросклеротическими бляшками. Со временем они разрастаются, сужая просвет артерии и затрудняя ток крови к сердечной мышце. В итоге атеросклеротические бляшки затрудняют поступление крови к сердечной мышце, о чем нам сигнализирует загрудинная боль – стенокардия. Так развивается ишемическая болезнь сердца.
Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.
Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.
Что способствует развитию ишемической болезни сердца?
- артериальная гипертония (повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст.)
- малоподвижный образ жизни
- избыточный вес/неправильное питание
- курение табака
- плохая наследственность (например, гипертония или инфаркт миокарда у родственников)
- сахарный диабет
- чрезмерное психоэмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации.
Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.
Поначалу недостаток кислорода проявляется только во время повышенной нагрузки, например при беге или быстрой ходьбе с грузом. Появляющиеся при этом боли за грудиной носят название стенокардии напряжения. По мере сужения просвета коронарных артерий и ухудшения метаболизма сердечной мышцы боли начинают появляться при все более низкой нагрузке, а в конце концов и в покое.
Длительное время заболевание может развиваться бессимптомно на фоне прогрессирующего атеросклероза сосудов. Первые признаки ишемической болезни сердца обычно проявляются после 40-50 лет. В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как чувство нехватки воздуха, затрудненный вдох и сердцебиение при незначительных физических нагрузках, боли в области сердца и за грудиной (стенокардия, или грудная жаба). При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу и пройти своевременное лечение во избежание опасных для жизни осложнений.
Мужчины страдают ишемической болезнью сердца чаще, чем женщины. Картина начинает постепенно выравниваться только после менопаузы, когда риск развития заболевания у женщин возрастает в 2-3 раза. Это связано с изменением гормонального статуса и, как результат, более быстрым развитием атеросклероза (по мужскому сценарию).
Усугубляющим фактором в этом случае могут служить дисфункции печени и связанный с этим повышенный уровень холестерина в крови. Среди других факторов риска развития и осложнений ишемической болезни сердца следует особо отметить ожирение (избыточный вес), гиподинамию, курение, нервные стрессы, эмоциональную нестабильность, низкую стрессоустойчивость, а также такие заболевания как сахарный диабет и гипертония.
Одновременно со стенокардией напряжения может развиваться хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками и одышкой.
При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.
Для того чтобы развился инфаркт миокарда, просвет артерии должен уменьшиться не менее чем на 75%. Чем медленнее и постепеннее это происходит, тем сердцу легче приспособиться. Резкая закупорка наиболее опасна и часто ведет к смерти.