- Заболевания сердца
- Лечение сердца в Израиле
- Диагностика сердца в Израиле
Диагностика сердца в Израиле
Методы кардиологической диагностики
Качество диагностики кардиологических заболеваний в Израиле находится под строгим государственным контролем. Так, оснащение диагностических отделений израильских клиник пересматривается и обновляется каждые два года. С иностранными пациентами работают лучшие врачи-диагносты, функционалисты и клиницисты страны.
Заболевания сердца и сосудов являются основной причиной летальности во всем мире. Тем не менее, возможности современной медицины позволяют выявлять болезни сердца и питающих его сосудов еще до появления первых клинических симптомов. Ранняя диагностика и эффективное своевременное лечение – ключ к здоровью и долголетию.
Благодаря абсолютному соответствию протоколов диагностики с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и применению самых современных методов обследования удается получать максимально точные результаты за считанные часы или одни-двое суток. Такой подход позволяет всем желающим включить курс диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в лучших клиниках Израиля в свою туристическую поездку.
В Израиле первая задача кардиолога заключается в точной постановке диагноза. Выявление заболевания на ранних стадиях – дело не всегда простое. Квалифицированный врач, используя свои знания и опыт, может выявить самые незначительные симптомы болезни и, используя лабораторные и инструментальные методы обследования, точно определить диагноз пациента. Частоизраильским кардиологам приходится проводить дифференциальную диагностику между различными сердечно-сосудистыми болезнями.
Неинвазивные методы
Рентгенологическое исследование органов грудной области позволяет оценить размеры сердца, его форму, а также проанализировать состояние легочных сосудов. Методика довольно проста, но малоинформативна (по сравнению с другими), поэтому применяется в качестве вспомогательной.
Радиологическая диагностика с использованием меченых изотопов помогает поставить четкий диагноз в случаях развития инфаркта миокарда и функциональных нарушений работы сердца. После введения радиопрепаратов в организм изотопы накапливаются в сердечных мышцах, позволяя оценить функциональные способности сердечных стенок, состояние миокарда и возникшие дефекты. В частности, вентрикулография(снимок контрастированного левого желудочка) позволяет выявить гипертрофию или ишемическое поражение стенок левого желудочка. В участках, где изотопы не накапливаются, обнаруживаются рубцовые изменения.
Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ) – более современный метод. При этом специалисты получают достоверные данные о кровотоке в миокарде и его состоянии, что особенно важно при наличии в анамнезе пациента опухолей, ишемии, инфаркта. На снимках, полученных после МРТ, хорошо просматриваются тромбы, патологии клапанов. Новейшей разновидностью является ангиокардиография, подразумевающая исследование с введением в организм препаратов для контрастирования.
Виртуальная ангиография — самая современная методика из ныне существующих. Она подходит пациентам, которым по разным причинам невозможно введение традиционных контрастов. Методика позволяет свести к минимуму облучение, а значит, избежать связанных с ним побочных эффектов. Метод виртуального обзора дает более широкий спектр сведений не только о сердечной мышце и сосудах, но и визуализирует аорту, легочные сосуды, помогает выявить тромбоэмболии (в том числе и легочной артерии), аневризмы и прочие угрожающие жизни пациента состояния.
Электрокардиография (ЭКГ) — классический метод определения состояния миокарда путем оценки его электрической активности. Простая кардиограмма может не зафиксировать спонтанные сбои ритма и функциональные нарушения. Поэтому при наличии жалоб и отсутствии отклонений при проведении стандартной ЭКГ подключают холтер-мониторинг. В этом случае запись ЭКГ ведется 24 часа с помощью аппарата, который пациент носит с собой. Методика не доставляет дискомфорта — аппарат для мониторирования небольшой. ЭКГ может проводиться и с физической нагрузкой. Это позволяет выявить стенокардию напряжения и оценить ее стадию, способность переносить физические нагрузки у пациентов после операций на сердце и инфарктов.
Суточный мониторинг артериального давления позволяет оценить колебания кровяного давления в течение 24 часов, помогает выявить максимально высокие и низкие цифры, а также проанализировать эффективность лечения.
Эхокардиография, или УЗИ миокарда, — на сегодняшний день один из наиболее простых и менее затратных способов диагностики. Он позволяет детально изучить состояние сердечной мышцы на разных участках, проследить за движением крови в желудочках и предсердиях, проанализировать скорость кровотока в отдельных участках сердца. Здесь уже подключают допплеровское исследование.
Томографическое исследование по позитронно-эмиссионной методике подразумевает введение радиоактивных изотопных препаратов в организм. Его выполняют перед аортокоронарным шунтированием и различными видами ангиопластики.
Эргометрия помогает выявить скрытые патологические отклонения в работе сердечной мышцы. Стресс-тест (второе название методики) подразумевает проведение исследования после приема медикаментов и выполнения пациентом физических упражнений.
Различные лабораторные методики, в частности биохимическое исследование крови. В анализе определяются такие показатели, как содержание тропонина, креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрокиназы (ЛДГ), глюкозы, электролитов, холестериновый профиль и пр.
Инвазивные (проникающие) методы
Катетеризация сосудов (основные артерии и вены) — метод, равно используемый как для диагностики, так и для лечения. С его помощью можно оценить переносимость пациентом медицинских вмешательств, качество проводимой терапии, осуществить введение лекарственных препаратов непосредственно в кровяное русло.
Коронароангиография — методика с использованием рентгеноконтрастных препаратов. Непременный диагностический стандарт при выявлении ишемической болезни сердца (ИБС). В ходе процедуры оценивают степень повреждения миокарда. Инвазивная коронароангиография обязательно проводится перед плановым хирургическим лечением некоторых патологий. Рентгеноконтрастный препарат вводят непосредственно в сосуд, состояние которого необходимо оценить, и по мере продвижения вещества с током крови выполняют снимки с частотой 1 кадр в секунду.
Специалист, изучая получаемые визуализации, может видеть точное место сужения артерии и степень закрытия просвета сосуда. На основании полученной информации принимается решение о срочности и объеме оперативного лечения. Метод точно выявляет поражения коронарных сосудов, клапанного аппарата сердца, сердечной мышцы и удаленных сосудов.