- Заболевания сердца
- Катетеризация сердца
Катетеризация сердца
Особенности и преимущества метода
Есть большое количество разнотипных подходов к диагностированию патологий и заболеваний сердца. Они выбираются лечащим врачом после прохождения пациентом общего исследования и сбора общего анамнеза.
В прямой зависимости от того, какие подозрения имеются у врача, он выбирает тот или же иной подход к лечению.
Метод катетеризации сердца был разработан Вернером Форссманом (Werner Forssmann), Андре Фредериком Курнаном (Andrе Frеdуric Cournand) и Дикинсоном Ричардсом (Dickinson Woodruff Richards), за что им в 1956 году была присуждена всемирно известная Нобелевская премия.
В настоящее время на практике чаще всего используется подход, предложенный Сельдингером (Seldinger) в 1953 году. При этом специальной иглой через кожу пунктируется бедренная вена, а затем по ней устанавливается гибкий проводник, идущий в нижнюю полую вену, после чего игла аккуратно удаляется. Далее на проводник надевают сердечный катетер, который после извлечения проводника через нижнюю полую вену вводят в правое предсердие. Из правого предсердия катетер через отверстие трикуспидального клапана можно свободно ввести в полость правого желудочка и потом уже через отверстие клапана легочного ствола в артерию либо какую-то из её ветвей.
Особой подготовки не требуется, но всё же есть несколько мер, которые позволят улучшить ход проведения процедуры. Пациента могут предупредить о том, что он должен не есть ближайшие 6-8 часов. Необходимо убрать с тела лишние приборы, например, слуховые аппараты и так далее.
Также очень важно подготовить и врача, рассказав ему обо всех важных особенностях своего организма, например, об аллергических реакциях и приёме препаратов, которые могут препятствовать успешному проведению операции.
Также иногда пациенту рекомендуется приехать и провести ночь в стационаре, перед тем как делать процедуру, хотя это и не является критичным требованием, очень часто люди попросту приезжают из дома.
Также подготовка может заключаться в том, что врач рассказывает о том, какие конкретно риски и потенциальные последствия сопровождают данную процедуру, причём это обычно обсуждается не только с пациентом, но и, зачастую, с его родственниками. Впрочем, не требуется подписывать соглашение на проведение данной процедуры.
Теоретически после осуществления процедуры можно вернуться домой, но обычно позволяется для восстановления провести ночь в стационаре.
Для обследования с помощью сердечного катетера через артерию в паху, на сгибе руки или запястье вводится очень тонкая трубка, которая в зависимости от цели обследования направляется к разным местам в сердце или коронарных сосудах сердца. Целевая область определяет выбор доступа.
Правый сердечный катетер используется для обследования правового желудочка сердца, левый сердечный катетер – для левого желудочка. Обследование правого желудочка с помощью сердечного катетера проводится реже, чем левого. Оно проводится чаще, чтобы в рамках коронарной ангиографии увидеть коронарные сосуды сердца и растянуть их.
Обследование с помощью сердечного катетера дает информацию о состоянии обследуемых мест, кровотоке, давлении, насыщении кислородом и температуре в сосудах, а также электрической активности. Нередко обследование с помощью сердечного катетера сразу сопряжено с лечением. При этом часто применяются баллонная дилатация для устранения закупорки или сужения коронарных сосудов сердца, имплантация стента для защиты кровеносных сосудов, коррекция врожденных пороков сердца, таких как стеноз клапана или недостаток перегородки предсердия, и даже имплантация сердечных клапанов без серьезного хирургического вмешательства.
Современным методом диагностики является так называемая симультанная (то есть синхронная) катетеризация сердца, когда через артериальную и венозную систему в сердце вводят одновременно два катетера. Очень часто располагая их при этом напротив друг друга, так, чтобы их разделял только клапан (аортальный или митральный, например). При такой локализации катетеров удаётся определить градиент давления в мм рт. ст., поддерживаемый отверстиями указанных клапанов.
Обследования с помощью сердечного катетера проводятся, как правило, под местной анестезией. Кроме ощущения тепла, когда вводится контрастное вещество, пациент при таком вмешательстве почти ничего не чувствует. После проведенного обследования место укола закрывается давящей повязкой.