- Заболевания сердца
- МРТ сердца
МРТ сердца
Магнитно-резонансная томография сердца и сосудов
Магнитно-резонансная томография — на сегодня один из самых востребованных методов диагностики для разных органов человеческого тела, используется она и для исследования сердечно-сосудистой системы. МРТ сердца даёт возможность получить точные и подробные данные о здоровье всех структур этого органа и соседних тканей. Также этот метод применяется и для сканирования сосудов сердца, позволяет оценить их состояние и характеристики кровотока.
МРТ сердца – одно из первых исследований, которое будет назначено пациенту при нарушениях работы сердца и его сосудов. Может применяться в качестве самостоятельного обследования, а также в составе комплексной диагностики в дополнении к УЗИ, рентгену или КТ сердца.
Во время проведения МРТ сердца пациент находится в сильном магнитном поле. Реакция тканей на облучение измеряется компьютером и используется в дальнейшем для построения трехмерного изображения, которое затем выводится на монитор. С помощью МРТ специалисты получают изображения срезов в различных плоскостях, записывая их в дальнейшем на носители информации.
МРТ исследование сердца используется в следующих случаях:
- диагностика новообразований в сердце и соседних тканях
- диагностика перикарда
- исследование кардиомиопатии, оценка тяжести недуга
- оценка анатомических изменений, вызванных инфарктом миокарда (истончение стенок желудочка, образование тромбов, аневризма левого желудочка)
- исследование врожденных пороков сердца (транспозиции магистральных артерий, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки и т.д.)
- исследование легочного сосудистого русла
МРТ сосудов сердца позволяет диагностировать заболевания сосудов (аневризмы грудной аорты и др.). Принципиальным отличием магнитно-резонансной томографии от КТ является отсутствие рентгеновского излучения.
Диагностика сердца с помощью магнитно-резонансной томографии – длительная процедура, которая может вызвать некоторый дискомфорт у пациента, поэтому будет целесообразным разъяснить ему ход проведения и основные моменты процедуры. Пациенту будет спокойнее, если ему объяснят, что именно позволяет выявить исследование. Необходимо предупредить, что пациента положат на узкий стол и введут в цилиндрическое пространство. Сканер во время процедуры издает неприятные звуки, которые напоминают глухой стук, щелчки, жужжание, поэтому предлагается использовать беруши. В случае наличия у пациента клаустрофобии рекомендуется назначить некоторые седативные препараты. Пациенту необходимо стараться лежать спокойно и по возможности неподвижно. Возможность общения с врачом во время процедуры может успокоить пациента, ведь в случае острого приступа клаустрофобии диагностику можно прекратить.
Перед проведением МРТ сердца врач удостоверяется в отсутствии у пациента металлических предметов (пирсинг, имплантанты и т.д.). Существуют и другие противопоказания к проведению МРТ. Так, магнитно-резонансная томография сердца невозможна при наличии электрокардоистимулятора либо клипированной аневризмы артерии мозга. Если пациенту ввели седативное средство, на процедуру приглашают анестезиолога.
Диагностика сердца с помощью МРТ позволяет диагностировать перикардит и кардиомиопатию, а также обнаружить дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок и иные врожденные пороки развития сердца. Магнитно-резонансная томография – это эффективный способ диагностики опухолей сердца и прилегающих тканей, а также оценки степени распространения атеросклероза.
Диагностика болезней сердца с помощью МРТ анализа имеет свою специфику. Поскольку МРТ позволяет получать движущиеся изображения, в ходе процедуры врач получает возможность оценить насосную функцию сердца, проконтролировать кровоток в сердце и крупных сосудах, исследовать изменения в камерах во время сокращения.
Расшифровкой результатов занимается врач. Врач-диагност, проводя оценку состояния сердца и сосудов на полученных снимках, сможет сделать достоверные выводы о характеристиках коронарного кровотока, изучить особенности функционирования сердца, а также заметить патологии в работе сердечных камер. Также во время сканирования могут быть обнаружены дефекты сердечных перегородок, новообразования. Расшифровка обычно занимает не более часа, но в сложных случаях диагност может продлить время подготовки врачебного заключения до одних суток.