- Заболевания сердца
- Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана
Лечение пролапса митрального клапана
Классификация пролапса митрального клапана базируется исключительно на основе данных полученных при проведении УЗИ сердца. При этом врачи ультразвуковой диагностики в первую очередь акцентируют внимание на том, насколько сильно прогибаются створки клапана и существует ли обратный кровоток в этот момент.
Обратный кровоток очень хорошо визуализируется при дополнении УЗИ доплером. Принцип работы доплера схож с автомобильным радаром, только вместо скорости машин он фиксирует скорость и направление движения крупных клеток крови по кровяному руслу. Это позволяет увидеть куда и с какой скоростью перемещается кровь в момент различных циклов работы сердца.
Чтобы понять это, необходимо представить, как работает сердце. Обогащенная кислородом кровь из легкого поступает в левопредсердную полость, которая служит для нее своего рода хранилищем (резервуаром). Оттуда она поступает в левый желудочек. Его назначение с силой выталкивать всю поступившую кровь в устье аорты, для распределения по органам, расположенным в зоне основного кровообращения (большой круг). Поток крови вновь устремляется к сердцу, но уже в правое предсердие, а затем в полость правого желудочка. При этом кислород израсходован, а кровь насыщена углекислым газом. ПЖ (правый желудочек) выбрасывает ее в малый круг кровообращения (легочную артерию), где происходит новое обогащение ее кислородом.
При нормальной сердечной деятельности в момент возникновения систолы предсердия полностью освобождаются от крови, и митральный клапан закрывает вход в предсердия, обратного оттока крови не происходит. Пролапс не дает возможности провисшим, растянутым створкам полностью сомкнуться. Поэтому в устье аорты во время сердечного выброса попадает не вся кровь. Часть ее возвращается назад в полость левого предсердия.
1 степень
Минимальный прогиб обеих створок составляет 3 мм, максимальный — 6 мм. Обратный кровоток незначительный. Он не приводит к патологическим изменениям кровообращения. И не вызывает связанных с этим неприятных симптомов. Считается, что состояние больного при ПМК 1 степени находится в пределах нормы. Выявляется эта патология случайно. Медикаментозного лечения не требуется. Но пациенту рекомендовано периодическое посещение кардиолога. Спорт и физкультура — не противопоказаны. Хорошо укрепляет сердечную мышцу бег, спортивная ходьба, плавание, лыжный и конькобежный виды спорта. Полезны фигурное катание и аэробика. Допуск к занятиям этими видами спорта на профессиональном уровне выдается лечащим врачом-кардиологом. Но существуют и ограничения.
2 степень
Максимальный прогиб створок — 9 мм. Он сопровождается клиническими проявлениями. Требуется симптоматическое медикаментозное лечение. Занятия спортом и физкультурой разрешаются, но только после консультации с кардиологом, который подберет оптимальную нагрузку.
3 степень
3-я степень пролапса диагностируется при прогибании створок более чем на 9 мм. При этом проявляются серьезные изменения в строении сердца. Полость левого предсердия расширяется, желудочковые стенки утолщаются, наблюдаются аномальные изменения в работе кровеносно-сосудистой системы.
При 3-ей степени требуется хирургическое вмешательство: ушивание створок клапана или протезирование МК. Рекомендуются специальные гимнастические упражнения, которые подбирает врач лечебной физкультуры.
Никакие медикаменты не могут повлиять на сам пролапс, в связи с чем проводят симптоматическую терапию. Например, если доминируют жалобы на аритмию – то назначают соответствующие антиаритмические средства, если повышается давление – гипотензивную терапию, если имеется эмоциональная лабильность – седативные средства и транквилизаторы.
Также пациентам с пролапсом митрального клапана и отсутствием значимой регургитации рекомендуют, как минимум, занятие лечебной физкультурой или каким-либо не очень тяжелым видом спорта.
Совсем по-другому подходят к лечению, если имеется регургитация. Особенно если обратный ток настолько сильный, что приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности. Тогда возможно рассмотрение вопроса о хирургическом лечении пролапса.
Из хирургических методов обычно проводят вальвулопластику – ушивание клапана, которое нормализует его функцию. Если эта методика неосуществима в силу различных причин, то прибегают к имплантации искусственного клапана сердца.
Однако чаще всего пролапс протекает вообще бессимптомно и при его случайном выявлении не требует лечения. Таким пациентам необходимо лишь проведение повторного УЗИ сердца раз в 1-2 года.
Также нужно сказать о еще одной аномалии сердца, которая часто сопутствует пролапсу – дополнительная хорда в просвете левого желудочка.