Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Радионуклидное исследование сердца

Кардиологическая диагностика

Основной принцип радионуклидной диагностики состоит в избирательном накоплении меченых радиофармпрепаратов (РФП), специфичных к здоровым или изменённым клеткам различных органов с последующей их регистрацией на высокочувствительных гамма-камерах, эмиссионных томографах. После компьютерного анализа полученных изображений можно сделать заключение о наличии или отсутствии патологических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Диагностические РФП вводят пациенту внутривенно в индикаторных количествах, при которых доза облучения сопоставима с фоновой. Эти методики неинвазивны, безопасны, не имеют побочных эффектов.

В качестве РФП используется метоксиизобутилизонитрил, меченный 99m-технецием (99mТс-МИБИ). Этот РФП включается в миокард пропорционально его кровоснабжению, т.е. в наибольшей степени - в здоровый (непоражённый) миокард, в наименьшей – в зоны ишемии и кардиосклероза. Основная ценность метода – выявление преходящей ишемии, вызванной физической нагрузкой (иногда для имитации нагрузки используют различные фармакологические препараты или чрезпищеводную стимуляцию, ЧПС). 

Исследование происходит в два этапа: исследование в покое и после нагрузочной пробы. Сравнение результатов двух этапов позволяет выявить нарушения перфузии, вызванные атеросклеротическим поражением коронарных артерий, и принимать решение о проведении коронарографии, стентирования и медикаментозной терапии. Выполнение исследования предпочтительно в два разных дня, но возможен и однодневный протокол. Противопоказаний к исследованию не имеется, за исключением невозможности выполнить нагрузочную пробу.

Радионуклидная равновесная вентрикулография

Этот метод - “золотой стандарт” для оценки сократимости миокарда. Позволяет выявить тонкие нарушения сократимости, асинхронии, нарушения систолической и диастолической функции, рассчитать множество количественных параметров. Также используется для диагностики аневризм, для подбора оптимальной частоты электрокардиостимулятора, а также во всех случаях, когда Эхо-КГ дает сомнительные результаты из-за плохого “окна”.

Сцинтиграфия очага острого инфаркта миокарда с помощью 99тТе-пирофосфата основывается на способности этого нуклида накапливаться в очаге некроза в результате связывания с Са2+ и денатурированными органичес­кими макромолекулами в кардиомиоцитах, находящихся в состоянии необратимого повреждения. Как известно, гибель клетки сопровождается на­ рушением функции мембранных насосов с притоком Са2+, которые аккумулируются в митохондриях, что служит критерием необратимого ишемического повреждения. При этом в зоне некроза повышается уровень радиоактивности, и он имеет вид "горячего очага".

Индикатор вводят внутривенно. Сцинтиграфическое исследование на гамма-камере в трех проекциях проводят не ранее чем через 90 мин, когда кровь очищается от нуклида вследствие его поглощения в основном костной тканью. Условием для получения положительного результата является сохранение остаточного коллатерального кровотока (до 10—40 %).

Очаг инфаркта определяется уже через 24 ч от начала заболевания и перестает визуализироваться в среднем через 8—10 сут. Включение индикатора в более поздние сроки указывает на замедление репаративных процессов и возможное развитие аневризмы сердца.

Метод показан для верификации острого инфаркта миокарда при не­ возможности применения традиционных методов его диагностики или при их неинформативности, например спустя 48—72 ч, когда уровень кардиоспецифического фермента КФК нормализуется, или при трудностях интерпретации ЭКГ при наличии блокады левой ножки пучка Гиса или рубцовых изменений. Он не позволяет точно количественно оценить размеры инфаркта.

Чувствительность и специфичность при трансмуральном инфарцировании — 90 %. Положительный результат получают также при некоронарогенных некрозах миокарда, например, у некоторых больных с дилатационной кардиомиопатией и нестабильной стенокардией.

Сцинтиграфия миокарда с 123I-метайодбензилгуанидином (МИБГ)

Метод позволяет определять плотность адренорецепторов миокарда. Диагностика нарушений симпатической иннервации актуальна при ИБС, постинфарктном кардиосклерозе, кардиомиопатиях, миокардите, аритмиях, поскольку дефекты накопления МИБГ являются потенциальными аритмогенными зонами.

Динамическая сцинтиграфия почек

Скрининговый метод оценки структурно-функционального состояния почек. Крайне актуален при дифференциальной диагностике артериальных гипертоний, ХСН, нефритах, стенозах почечных артерий, сморщивании почки, гипо-, аплазии, дистопии, гидронефрозе. Относительное противопоказание – уровень креатинина крови более 200 мкмоль/л (задержка выведения РФП с мочой приводит к некоторому увеличению лучевой нагрузки).

Сцинтиграфия легких

Важный метод диагностики ТЭЛА. Используется при легочной гипертензии, для выявления пневмосклероза и объемных образований

Радиоизотопная флебография

Метод используется для оценки проходимости глубоких и поверхностных вен нижних конечностей при варикозной болезни вен, тромбофлебите, а также для поиска источника тромбоэмболии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.