- Заболевания сердца
- Пересадка сердца
Трансплантация сердца - современная кардиохирургия
Метод пересадки сердца
Пересадка сердца или трансплантация сердца – операция необычайной сложности, которая затрагивает очень много различных аспектов. Она является очень дорогостоящей, пожалуй, трудно представить себе более дорогую операцию.
Пересадка сердца требует совместимости тканей пациента (реципиента) и донора, а это бывает не часто. Именно недостаток доноров ограничивает количество трансплантаций.
Пересадка сердца требует наличия сложнейшей техники и подготовленного медицинского персонала.
Все это делает операцию запредельной для пациента в нашей стране. В развитых странах все не так плохо, там запущено множество социальных программ, в которых участвует как государство, так и страховые компании, созданы целые ассоциации и базы данных пациентов.
Если говорить о медицинских аспектах, то первая успешная трансплантация сердца была проведена 3 декабря 1967 году хирургом Кристианом Барнардом. С того времени количество операций в год неуклонно росло, но недостаток доноров привел к стабилизации количества операций. В настоящий момент проводится около 4000 операций в год, при этом значительная их часть приходится на США.
Трансплантация сердца требует скоординированных действий транспортной службы, так как необходима быстрая доставка пациента и донорского органа в клинику. При этом за короткий промежуток времени нужно определить, кто из пациентов в очереди больше подходит для пересадки сердца.
Очередь на операцию составляет около 4000 пациентов. Средний срок ожидания от подачи заявки до трансплантации составляет 200-250 дней.
Мы не будем вдаваться в технические моменты операции, скажем только что она крайне сложна и смертность при операции высока, но эта процедура продлевает жизнь.
Пересадка сердца не панацея, так как срок службы донорского органа всего 5-10 лет, процессы «старения» в нем идут гораздо быстрее, чем в родном органе. Кроме того пациенты вынуждены принимать препараты, не дающие сердцу отторгаться, это в первую очередь гормональные и цитостатические средства угнетающие иммунную систему, что открывает путь инфекциям и злокачественным новообразованиям. Но, несмотря на все это надежда и желание жить никогда не угасает в людях, и для таких пациентов каждый день на счету, не говоря уже о прожитых месяцах и годах.
Для начала, пациент, нуждающийся в пересадке сердца, должен пройти полное обследование на предмет, готов ли он перенести такую сложную операцию. Сюда входит целый комплекс анализов и многочисленных процедур, от обследования на любые возможные инфекции и до биопсии миокарда.
Донор же должен удовлетворять нескольких важным факторам, как то: зафиксированная смерть головного мозга, возраст младше, чем 65 лет, нормально функционирующее сердце и отсутствие сердечных паталогий вроде ишемической болезни. После извлечения сердца из груди донора и его доставки кместу операции по трансплантации сердца, хирург проводит осмотр и выносит решающее решение – будет ли проведена пересадка этого сердца пациенту.
Во время операции у пациента поддерживается искусственное кровообращение. Проводится хирургический доступ к сердцу, полностью обнажают сердце и крупные сосуды и подключают пациента к аппарату искусственного кровообращения через заранее введённые катетеры. Затем сердце извлекают и заменяют его на донорское, после чего хирург накладывает несколько рядов швов, соединяет крупные сосуды, убирает зажимы – и отключает искусственное кровообращение, после чего послойно зашивает хирургическую рану.
Учитывая, насколько сложна пересадка сердца, последствия её могут быть самыми непредсказуемыми. Первый пациент прожил всего 18 дней после пересадки и умер от двусторонней пневмонии. Но сейчас количество смертей в первые месяцы после операции намного снизилось, и люди с пересаженным сердцем живут и 10, и 30 лет после операции. Причём, в большинстве случаев, отказывает вовсе не сердце – причиной смерти становятся инфекции, травмы и неправильное лечение.