- Заболевания сердца
- Виды аритмий
- Аритмия - диагностика и лечение
Аритмия - диагностика и лечение
Современное лечение аритмии сердца
Врачи при диагностировании аритмии прежде всего начинают проводить терапевтические курсы, направленные на избавление от причины развития рассматриваемого нарушения сердечного ритма. Чаще всего, при положительной динамике и аритмия исчезает, но в некоторых случаях целесообразно назначать лекарственные препараты с антиаритмическим действием. Существуют средства, которые могут ускорять сердечные сокращения (уместно применять при диагностированной брадикардии), а есть препараты, которые оказывают тормозящее действие на частоту сердечных сокращений (используют при мерцающей аритмии, тахикардии).
Лекарственные препараты, используемые при медикаментозной терапии аритмий:
- блокаторы кальциевых каналов – верапамил/дилтиазем;
- бета-блокаторы – метопролол/бисопролол/атенолол;
- блокаторы калиевых каналов – кордарон/сотогексал;
- блокаторы натриевых каналов – новокаиномид/лидокаин.
Больному при приступе пароксизмальной или синусовой аритмии (они должны быть диагностированы специалистом!) можно помочь быстро стабилизировать состояние рефлекторными воздействиями. Можно провести следующие действия:
- нажать на глазные яблоки – одно нажатие должно длиться несколько минут;
- активно помассировать круговыми движениями шею с двух сторон;
- надавить на брюшной пресс и задержать давление на несколько минут;
- сделать несколько максимальной глубоких вдохов и неглубоких выдохов;
- вызвать рвоту.
Этими «процедурами» практически в каждом случае удается «переключить» внимание центральной нервной системы от сердца.
Обратите внимание: любое рефлекторное воздействие категорически запрещено оказывать людям в пожилом возрасте (60 лет и старше), при диагностированных остром инфаркте миокарда, стенокардии при тяжелых стадиях, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Основу лечения определяет вид и степень тяжести состояния пациента. Как уже отмечалось в нашей статье, многие состояния не проявляются по части какой-либо симптоматики и лечения не требуют. В других вариантах осуществляется индивидуальное определение медикаментозной терапии, некоторых хирургических процедур.
Помимо этого определяются основные позиции относительно изменения образа жизни. В медикаментозной терапии в частности применяются антиаритмические препараты, с чьей помощью обеспечивается контроль над частотой сокращений сердца, а также подбираются препараты антитромбоцитарной или антикоагулянтной терапии, ориентированные на снижение риска формирования тромбов с последующим возникновением инсульта.
При неспособности медикаментов к контролю над неправильным ритмом больного в постоянном режиме (что актуально при фибрилляции предсердий), проводится кардиоверсия. Это подразумевает под собой введение в грудную клетку временно действующего анестетика с последующим воздействием электрического тока на эту область. Данный метод позволяет синхронизировать работу сердца, способствуя, тем самым, восстановлению адекватного сердечного ритма.
В лечении фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии нередко используется кардиовертер-дефибриллятор, имплантируемый в соответствующую область для постоянного мониторинга и питания сердечной мышцы для ее сокращения в адекватном ритме. Необходимость в операции на сердце может возникнуть в качестве метода лечения заболевания сердца, провоцирующего аритмию. В частности в этом случае применяется операция на лабиринте, при которой вдоль правого и левого предсердий делаются надрезы, выступающие в качестве ограничения в прохождении импульсов по определенным участкам. В некоторых случаях после такой операции требуется уже и имплантация водителя ритма.
РЧА и аритмия
Радиочастотная абляция (РЧА) является наиболее эффективным способом лечения аритмии, так как операция не требует выполнения разрезов в области сердца.
Радиочастотная абляция проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм.
После определения места оперативного вмешательства электрофизиологическим исследованием операция осуществляется поэтапно. Высокая частота сердечного ритма с выраженным дефицитом пульса, которая не подвергается адекватной коррекции с помощью антиаритмических или отрицательных хронотропных препаратов в сочетании с дисфункцией левого желудочка (сердечная недостаточность).
Когда у пациента выявляется тахи-брадиформа мерцательной аритмии, и пациент направляется для имплантации электрокардиостимулятора.
Прогрессирующая сердечная недостаточность, кардиомигалия, снижение фракции выброса, высокая частота сердечных сокращений (тахисистолия), которая не корригируется лекарственными препаратами.
Когда проведение радиочастотной абляции "изоляции легочных вен" не представляется возможным.